Об учете премии по итогам работы за период, предшествующий расчетному, при расчете среднего заработка для исчисления отпускных (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

802. Работник пошел в отпуск в июле. Расчетным периодом являются апрель, май, июнь. В апреле была выплачена премия по итогам работы за первый квартал. Учитывается ли данная выплата при расчете среднего заработка для исчисления отпускных?


Премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда предприятия, при расчете среднего месячного заработка для оплаты очередного отпуска, выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и иных случаях, связанных с выплатой средней заработной платы, подлежат учету наряду с другими фактическими суммами оплаты на основании п.10 постановления Минтруда РФ от 19.01.95 N 4 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка в 1995 году".

При этом следует иметь в виду, что при подсчете среднего заработка учитываются только те премиальные выплаты, которые были начислены в соответствующем расчетном периоде.

Таким образом, если премия за первый квартал была начислена во втором (по времени совпадающим с расчетным периодом), то по вышеуказанным основаниям она будет учитываться в составе среднего заработка. Если же премия начислялась в первом квартале, а во втором производилась только ее выплата, то при расчете среднего заработка приниматься во внимание она не должна.

Следует принять во внимание, что порядок выплаты премий на предприятии устанавливается Положением о премировании, утверждаемом администрацией предприятия (ст. 83 КЗоТ РФ). Данное Положение закрепляет определенную систему выплаты премиального вознаграждения, конкретные показатели и условия премирования, круг лиц, подлежащих премированию и пр. (в частности, то, что премия по итогам квартала выплачивается в первых числах следующего за ним квартала). Таким образом, ситуации, при которой во втором квартале будет начислена премия и за первый, и за второй квартал, не возникнет.

Ю. Камфер

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.