Об оформлении валютного перевода для исполнения обязательств, возложенных партнерами (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

807. Наша фирма получила товары от своих российских поставщиков. Поставщики в дополнительном письме направили нам просьбу проконвертировать причитающуюся им по договору сумму и направить ее зарубежной фирме в оплату их задолженности. Вправе ли мы осуществлять этот валютный перевод и какие документы (контракты, письма) мы должны предъявить в банк?


В соответствии со ст.409 ГК РФ 1994 г. Вы вправе исполнить свои обязательства по договору путем выплаты денежных средств другому лицу, указанному контрагентом. Валютные переводы за рубеж осуществляются с учетом требований, установленных в Законе РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", согласно п.1 ст.6 которого резиденты (в том числе юридические лица РФ) вправе осуществлять без ограничений текущие валютные операции.

Исчерпывающий перечень текущих валютных операций приведен в п.9 ст.1 указанного Закона. К ним относятся переводы для осуществления расчетов по импорту и экспорту товаров, получение и предоставление валютных кредитов на срок не более 180 дней, переводы процентов, дивидендов и иных доходов по операциям, связанным с движением капитала, переводы неторгового характера (заработной платы, пенсии, алиментов, наследства и пр.).

Закон "О валютном регулировании..." и инструктивные письма Центробанка РФ не содержат никаких дополнительных условий для резидентов, имеющих право совершать текущие операции в валюте. Таким образом, если переводы в валюте осуществляются для указанных выше целей, Вы вправе совершать их без ограничений для исполнения не только своих обязательств (т.е. обязательств, возникших непосредственно из договора с зарубежным контрагентом), но и для исполнения обязательств, возложенных на Вас партнерами (ст.313 ГК РФ 1994 г.), порученных Вам партнерами (ст.115 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик), либо для погашения переведенных Вам долгов (ст.391 ГК РФ 1994 г.).

Доказательством законности валютного перевода для банка будут служить документы, определяющие цели расчетов (договор между Вашим российским партнером и зарубежной фирмой), а также документы, подтверждающие возложение (или перевод) на Вас обязательств российского партнера (договор между Вашим предприятием и российским партнером, письмо или соглашение об исполнении обязательств по этому договору путем перевода валютных средств зарубежной фирме), либо договор поручения о конвертации и перечислении за рубеж денежных средств Вашего партнера. При этом нужно учитывать, что перевод долга (ст.391 ГК РФ 1994 г.) может быть осуществлен только после получения согласия зарубежной фирмы о смене должника.

Отражая эти операции в учете, следует помнить, что при возложении на Вас исполнения обязательств партнера дебиторская задолженность за поставленные товары по российскому контракту, показанная в рублях по кредиту счета 60, будет погашаться совершением валютных операций, записи по которым в учетных регистрах производятся одновременно в рублях и валюте (п.13 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, пп. 3.4, 6.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50). При этом в заключительной проводке по дебету счета 60 должна быть отражена сумма в рублях в корреспонденции со счетом 52, так как перевод валюты здесь осуществляется Вами для покрытия обязательства в рублях перед российским партнером.

В том случае, если между российским партнером и Вами заключено соглашение о переводе долга при одновременном погашении Вашей задолженности, Вам следует предварительно отразить возникновение у Вас валютного обязательства перед зарубежной фирмой проводкой: Д-т счета 60 (руб.) - К-т счета 60/1 ($/руб.). Действия такого рода не являются нарушением существующих принципов бухгалтерского учета и порядка отражения в учете валютных операций, а также не влекут за собой занижения или сокрытия какого-либо объекта налогообложения.

А. Бажанова

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.