О недопустимости списания сумм НДС и СН, входящих в стоимость материальных ценностей, приобретенных для производственных нужд на предприятиях розничной и оптовой торговли за наличный расчет (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

809. Является ли наличие товарного чека на приобретенные для производственных нужд на предприятиях розничной торговли за наличный расчет материалы с указанием НДС и СН основанием для списания выделенных сумм в уменьшение задолженности перед бюджетом по НДС и СН?


В соответствии с п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" сумма НДС и СН, входящая в стоимость материальных ценностей, приобретенных для производственных нужд на предприятиях розничной и оптовой торговли за наличный расчет, к зачету или возмещению из бюджета не принимается вне зависимости от наличия товарного чека с выделенными отдельно суммами указанных налогов. Уплаченная предприятием сумма полностью относится на издержки производства и обращения с налогом на добавленную стоимость и специальным налогом.

Данный вопрос однозначно определен в Инструкции и не требует рассмотрения проблемы о принадлежности товарного чека к расчетным документам при наличных расчетах (по данному вопросу существуют различные не подкрепленные нормативными актами неофициальные мнения) с целью учета выделенных сумм в уменьшение задолженности перед бюджетом по НДС и СН.

Таким образом, приобретение товарно-материальных ценностей для производственных целей на предприятиях розничной торговли (Правилами работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность на территории Москвы, утвержденными постановлением Правительства г. Москвы от 19.07.94 N 611, не предусмотрена возможность безналичных расчетов между организациями), действительно, невыгодно, поскольку отсутствие у предприятия в этом случае основания для уменьшения своей задолженности перед бюджетом по НДС не компенсируется снижением суммы налога на прибыль, вызванным данной операцией.

Никаких исключений для малых предприятий существующим налоговым законодательством не предусмотрено, что ставит такие предприятия в неравные условия с более крупными предприятиями, которые без проблем могут закупать большие партии материалов по безналичному расчету в оптовых организациях.

В целях создания условий для развития конкуренции в сфере бытового обслуживания населения в соответствии с указом Президента РФ от 28.11.91 N 240 "О коммерциализации деятельности предприятий бытового обслуживания населения в РСФСР" Правительство Москвы постановлением от 14.01.92 N 21 "Об организации сети оптово-розничных магазинов и баз по продаже сырья, материалов, оборудования и других необходимых товаров для предприятий бытового обслуживания" организовало независимую сеть оптово-розничных магазинов, возложило организацию материально- технического снабжения структур бытового обслуживания населения на Мосбыткомитет и определило перечень адресов магазинов (баз) по работе с предприятиями сферы бытового обслуживания, где, по всей видимости, можно будет решить проблему приобретения необходимых материалов мелкими партиями по безналичному расчету.

О. Лапина

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение