О расчете сумм налога на добавленную стоимость предприятиями, занимающимися комиссионной торговлей (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

812. Согласно Федеральному закону от 25.04.95 N 63-ФЗ с мая 1995 г. установлен новый порядок расчета сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет, а именно перечислению подлежит разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров или материальных ресурсов (работ, услуг), относимых на издержки производства и обращения. Как эту разницу учитывать в торговле принятыми на комиссию вещами и отражать в бухгалтерском учете? Какую сумму необходимо перечислить в бюджет, если вещь принята на комиссию за 100 единиц, а цена продажи 120 единиц.


Порядок расчета сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет предприятиями, занимающимися комиссионной торговлей, установлен ст.7 закона от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 25.04.95).

Госналогслужба России в инструкции от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции от 31.05.95) (далее-Инструкция) разъяснила порядок расчета сумм налога.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Так, согласно п.45 Инструкции, если имеет место комиссионная торговля с населением, исчисление налога производится по ставке 16,46% к сумме комиссионного сбора (в условном примере перечислению в бюджет подлежит 20 * 0,1646=3,292 единицы).

Если комиссионная торговля осуществляется по договорам комиссии, заключенным с другими предприятиями, то сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товара, и суммами налога, указанными комитентом при передаче товара комиссионеру, а также суммами налога по товарам (работам, услугам), относимым на издержки обращения. Если комиссионер не участвует в расчетах при реализации товара, то сумма налога для уплаты в бюджет определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с комиссионного вознаграждения (20 * 0,1646 = 3,292 единицы), и суммами налога по материальным ценностям (работам, услугам), относимым у комиссионера на издержки обращения (п.47 Инструкции).

Если объектом комиссионной торговли является товар из льготного Перечня, устанавливаемого Правительством РФ, то применяется ставка 8,97 % к сумме комиссионного сбора.

В бухгалтерском учете получение суммы комиссионного сбора отражается проводкой Д-т счета 50 (51) - К-т счета 46 и одновременно в сумме налога Д-т счета 46 - К-т счета 68. Суммы налога по материальным ценностям (работам, услугам), относимым на издержки обращения, учитываются на дебете счета 19 и по мере фактической оплаты списываются на счет 68. Сальдо по налогу на добавленную стоимость на счете 68 перечисляется в бюджет (п.54 Инструкции).

И. Павлов

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение