О зачете сумм НДС в случае, когда имеют место расчеты между хозяйствующими субъектами без фактического движения денежных средств (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

813. Между предприятиями заключен договор купли-продажи, по условиям которого покупатель оплачивает полученные материальные ценности не продавцу, а другому предприятию в счет задолженности продавца. Каким образом продавец может зачесть суммы НДС, когда фактически никаких денежных средств за проданный товар он не получает?


В соответствии с законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС" при исчислении НДС, подлежащего внесению в бюджет, основанием для зачета сумм налога являются расчетные документы, в которых сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой, и к которым, согласно п.1.3 письма ГУ ЦБ РФ от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в РФ", относятся платежные поручения, платежные требования-поручения, чеки и аккредитивы. Таким образом, зачет сумм НДС возможен только в случае, если сторонами обязательства применяется безналичный способ взаиморасчетов.

Но хозяйствующими субъектами могут использоваться и иные формы взаиморасчетов, минуя банковские учреждения: зачеты взаимной задолженности, бартерные обмены, векселя, - не предусматривающие оформления оговоренных документов и тем самым вызывающие сложности при зачете сумм НДС.

В случае совершения бартерного обмена, несмотря на отсутствие нормативной регламентации, письмом Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 30.08.94 N ВЗ-6-05/319, 4-03-11 "О НДС" определено, что основанием для зачета НДС может служить также счет-фактура, в котором НДС и СН выделяются отдельной строкой.

При взаимозачете требований подобного порядка не содержится ни на нормативном, ни на методическом уровне. Но, по нашему мнению, необходимо действовать аналогичным способом и в случае, когда имеют место расчеты между хозяйствующими субъектами без фактического движения денежных средств, как это случилось в описанной ситуации; суммы НДС по товарам, работам, услугам, расчеты за которые произведены подобным образом, также должны приниматься к зачету или возмещению. Основанием для этого послужит копия платежного поручения или иного расчетного документа при условии, что в его реквизитах будут указаны назначение платежа (оплата товаров, работ, услуг за предприятие N по договору N) и выделенная отдельной строкой сумма НДС. Данный документ, во-первых, подтвердит, что обязательства сторон по отношению друг к другу выполнены, а во-вторых, даст возможность продавцу зачесть суммы НДС.

Такого же мнению придерживается и начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговых реформ Минфина РФ Н.Комова (см. "ЭЖ", 1995, N 30)

Ю. Камфер

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.