Об использовании негосударственной эфирной телекомпанией, обладающей статусом редакции СМИ, льготы по налогу на прибыль на продукцию СМИ (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

815. Имеет ли право негосударственная телекомпания претендовать на льготу по налогу на прибыль при продаже эфирного времени сторонним организациям (например, для размещения рекламных роликов)?


Речь, по-видимому, идет о налоговой льготе, предусмотренной в п.6 ст.6 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которым не подлежит налогообложению прибыль редакций в течение двух лет со дня первого выхода в свет (эфир) продукции средств массовой информации (СМИ), если они созданы не на базе действующих структур. В том же пункте ст.6 указано, что не подлежит налогообложению только та прибыль, которая получена от реализации продукции СМИ, а не от других видов деятельности.

Инструкция Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" конкретизировала положение Закона, указав, что средства, полученные за размещение рекламы, облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Такую конкретизацию можно признать вполне правомерной, поскольку в Законе о налоге на прибыль прямо зафиксировано, что не облагается прибыль, которая получена именно от реализации продукции СМИ, а не от продажи эфирного времени или оказания услуг по размещению рекламы в самих СМИ.

В соответствии со ст.2 закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации" под продукцией СМИ понимается, в частности, отдельный выпуск теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио или видеозаписи программы. Под редакцией СМИ, согласно той же статье Закона, понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск СМИ. Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме.

Закон о налоге на прибыль не дает определение понятия "реализация продукции средства массовой информации". В этой связи, думается, можно обратиться к норме ст.2 Закона о СМИ, определяющей понятие "распространение продукции СМИ". Под распространением продукции СМИ, согласно данной статье Закона о СМИ, понимается продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио-, телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ.

Таким образом, основываясь на вышеизложенном, следует сделать вывод: негосударственная эфирная телекомпания, обладающая статусом редакции СМИ в соответствии с Законом о СМИ, имеет право на льготу по налогу на прибыль в части исключения из налогооблагаемой базы прибыли, полученной исключительно от реализации (распространения) продукции СМИ.

Московским налогоплательщикам необходимо обратить внимание также на письмо ГНИ по г.Москве от 15.12.94 N 11- 13/16160 "Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль от редакционной деятельности", в котором, в частности, указано: "Если редакционную деятельность осуществляют филиалы и другие подразделения предприятий, учреждений и организаций, которые не подлежат государственной регистрации, то данная льгота им не предоставляется.

В том случае, если редакционную деятельность начало осуществлять функционирующее юридическое лицо, ранее ее не осуществлявшее, прибыль от этой деятельности будет облагаться в общеустановленном порядке без применения указанной выше налоговой льготы".

М. Воронин

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение