О порядке включения в себестоимость продукции стоимости гарантийного обслуживания (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

816. Наше предприятие выпустило приборы. Заказчик оплатил полученную продукцию в 1994 г. В течение 1995 г. мы должны осуществлять контроль и в случае необходимости ремонт поставленных приборов. В сумму, полученную от заказчика, включается как стоимость приборов, так и стоимость гарантийного обслуживания. Для этой цели мы привлекли стороннюю организацию, которой будем выплачивать вознаграждение по мере выполнения ими работ. Реализация определяется в момент получения оплаты. Можно ли при определении прибыли от сделки включить в себестоимость продукции в 1994 г. стоимость гарантийного обслуживания?


В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы (п.3 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). При этом гарантийные сроки устанавливаются самим изготовителем продукции, но не менее 6 месяцев (п.1 ст.18 закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", п.5 ст.76 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик").

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ Закон "О защите прав потребителя изложен в новой редакции

см. п. 1 ст. 19 Закона в действующей редакции


При формировании себестоимости продукции учитываются фактически произведенные предприятием в отчетном периоде затраты на производство, но вне зависимости от времени их оплаты - предварительной или последующей (п.12 Положения о составе затрат ...).

Таким образом, в Вашей ситуации затраты на гарантийное обслуживание могут быть включены в себестоимость производимой продукции и отражены по дебету счета 20 "Основное производство" по мере составления в течение 1995 г. актов приемки выполненных сторонней организацией работ.

В связи с этим в 1994 г. полученная выручка, в состав которой, как видно из вопроса, включена стоимость гарантийного обслуживания, при определении финансового результата от данной хозяйственной операции не может быть уменьшена на сумму указанных расходов.

Е. Тимохина

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.