О штрафных санкциях при неправильном исчислении среднего процента при расчете НДС (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

817. Налоговая инспекция в ходе очередной проверки установила, что в 1993 г. нашим предприятием был неправильно исчислен средний процент при расчете НДС, за что были наложены санкции за занижение НДС.

Правомерны ли действия ГНИ? Ключевой вопрос, который решается при привлечении налогоплательщика к финансовой ответственности, формулируется следующим образом: содержатся ли в конкретном деянии (действии или бездействии) налогоплательщика признаки какого-либо состава правонарушения, предусмотренного соответствующей нормой права (например, ст.13 закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ")?


Так, в частности, основанием для привлечения налогоплательщика к финансовой ответственности, согласно подп."а" п.1 ст.13 Закона о налоговой системе, является сокрытие (неучет) объекта налогообложения. Необходимо подчеркнуть - именно объекта налогообложения, ибо налоговые органы часто налагают санкции, ссылаясь на этот подпункт ст.13, за любые нарушения, допускаемые при исчислении налогов.

В ст.3 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС" перечислены объекты обложения налогом на добавленную стоимость. В частности, такими объектами являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Таким образом, только при совершении соответствующей сделки (исполнения договорных обязательств), предметом которой и будет реализация товара, выполнение работы или оказание услуги, возникает обязанность налогоплательщика уплатить налог. Это положение подтверждается также и нормой, закрепленной в п.1 ст.11 Закона о налоговой системе, согласно которой обязанности налогоплательщика возникают при наличии у него объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательными актами.

Отсюда правомерно сделать следующий вывод: занижение сумм НДС при полном отражении в бухгалтерском учете операций по реализации товаров (работ, услуг) не может быть квалифицировано как сокрытие (неучет) объекта налогообложения. Иными словами, если облагаемый НДС оборот (стоимость реализованных товаров, работ, услуг) был полностью показан в отчетных документах, то оснований для наложения санкций на основании подп."а" п.1 ст.13 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" не имеется. Неправильное или ошибочное перенесение суммы НДС с одного счета на другой и, как следствие, неправильное исчисление суммы налога, подлежащей внесению в бюджет, не является сокрытием объекта, и, следовательно, штрафные санкции, предусмотренные за данное правонарушение, применены в этом случае быть не могут. На это же указывает и п.2 письма ВАС РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-370: "Основанием для применения ответственности, предусмотренной подп."а" п.1 ст.13 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", является сокрытие (занижение) прибыли либо сокрытие (неучет) иного объекта налогообложения, а не неправильное исчисление суммы налога".

Только тогда, когда на основании данных бухгалтерского учета, первичных документов нельзя получить достоверную информацию об объекте налогообложения, появляются предпосылки для вывода о его сокрытии (неучете). Этот вывод также находит подтверждение в письме ВАС РФ от 10.03.94 N ОЩ-7/ОП-142, где указано, что под сокрытием следует понимать невнесение в отчетные документы соответствующих сведений.

Исходя из изложенного есть основания считать, что действия налогоплательщика, заключающиеся в неправильном исчислении среднего процента при расчете НДС, не могут быть квалифицированы как сокрытие (неучет) объекта обложения налогом на добавленную стоимость. Следовательно, основания для наложения санкций, предусмотренных подп."а" п.1 ст.13 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и п.3 указа Президента РФ от 27.10.93 N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году", отсутствуют.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 21 июля 1995 г. N 746 Указ N 1773 признан утратившим силу


М. Воронин

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение