О порядке зачета сумм налоговых платежей, излишне поступивших в результате неправильного их исчисления в счет других причитающихся с плательщика сумм (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

818. Предприятие по итогам работы за 6 месяцев 1995 г. получило прибыль, налог на прибыль начислен. В то же время по расчету налога с суммы превышения расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость, за 6 месяцев 1995 г. образовалась переплата по налогу. Можно ли соответственно уменьшить перечисляемый налог на прибыль на сумму переплаты?


П. 18 Положения о Госналогслужбе России, утвержденного указом Президента РФ от 31.12.91 N 340 "О Государственной налоговой службе Российской Федерации", установил право (и соответственно обязанность) налоговых органов осуществлять возврат излишне взысканных и уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Госналогслужба России инструкцией от 15.04.94 N 26 (в редакции от 19.07.94) "О порядке ведения в Государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" (далее-Инструкция) определила порядок возврата, а также зачета излишне поступивших сумм налогов, других обязательных платежей.

П. 1 разд. 7 Инструкции предписывает суммы платежей, излишне поступившие в результате неправильного их исчисления либо нарушения установленного порядка взимания, возвращать либо зачитывать в счет других причитающихся с плательщика сумм.

Согласно п. 2 разд. 7 Инструкции излишне поступившая сумма платежа (переплата) зачитывается без заявления плательщика в погашение недоимки по другим платежам того же плательщика, о чем он ставится в известность.

Однако данная Инструкция является внутренним документом Госналогслужбы РФ и не порождает права налогоплательщика требовать зачета переплат по одному налогу в счет другого. Кроме того, используемое в Инструкции понятие другого платежа, в счет которого могут зачитываться излишне поступившие суммы налогов, определено в тексте документа нечетко.

Поэтому следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм или их зачете в порядке, определенном ст.8 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с целью недопущения возможной квалификации недоплаты по другому налогу как налогового правонарушения и применения финансовых санкций.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


И. Павлов

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.