О порядке расчета НДС по реализации изделий народного художественного промысла (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

819. Является ли плательщиком налога на добавленную стоимость дочернее предприятие по сделкам реализации (оптовая торговля) изделий народного художественного промысла, приобретенных у основного предприятия без НДС. До вступления в силу новой редакции закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" наше предприятие уплачивало НДС и СН с наценки на эти изделия. Как правильно сейчас рассчитать суммы НДС и СН по этой деятельности?


В соответствии со статьями 48, 105 ГК РФ 1994 г. основное и дочернее предприятия (не путать с филиалами) рассматриваются в качестве отдельных самостоятельных юридических лиц. Таким образом, в данной ситуации предприятие от своего имени реализует принадлежащий ему на праве собственности приобретенный у сторонней организации товар. Обороты по реализации на территории РФ товаров являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость на основании ст.3 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в редакции от 25.04.95, однако в соответствии с подп. "ч" п.1 ст.5 этого Закона стоимость реализуемых изделий народных промыслов признанного художественного достоинства не учитывается при определении предприятиями налогооблагаемого оборота при расчете сумм НДС, подлежащих взносу в бюджет.

Необходимо иметь в виду, что данная льгота применяется лишь в отношении тех изделий, образцы которых утверждены территориальными художественными Советами по декоративно-прикладному искусству (там, где они имеются) по месту регистрации предприятия, совершающего сделку (торгующей организации или производителя) или же иными организациями, которым местными органами власти предоставлено такое право. При этом если предприятия реализуют товары, как освобожденные от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые налогом, то они имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (см. подп. "ч" п.13 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Кроме того, следует учесть, что услуги по реализации изделий декоративно-прикладного искусства (посреднические, отношения по которым регулируются договорами поручения и комиссии в соответствии со статьями 115 - 118 и 119 - 121 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.09.91) не облагаются налогом на добавленную стоимость.

В случае несоблюдения необходимых для получения данной льготы условий предприятия, занимающиеся продажей и перепродажей товаров, обязаны учесть стоимость реализуемых изделий народных промыслов в налогооблагаемом обороте, а в расчетных документах за реализуемые товары в соответствии с п.19 приведенной Инструкции им необходимо указать отдельной строкой продажную (с учетом торговой надбавки) цену товара и, кроме того, сумму НДС, исчисленную по ставке 20% от этой цены. Поскольку продаваемые изделия приобретались у поставщика без налога на добавленную стоимость и расчетные документы по их оплате выписаны без выделения сумм НДС, то при расчете сумм НДС, подлежащих внесению в бюджет, к зачету в порядке, определенном пп.19, 47, 50 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, в данном случае могут приниматься только суммы НДС, уплаченные поставщикам по материальным ценностям (работам, услугам), подлежащим списанию на издержки обращения (перевозка товара, аренда, реклама и пр.), а также основным средствам и нематериальным активам, введенным в эксплуатацию и принятым на учет.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 47 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

Изменен порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств и нематериальных активов


Если же предприятие имеет право на рассматриваемую льготу, то у него не возникает необходимости уплаты НДС с оборотов по реализации освобожденных от НДС товаров, а суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ценностей (работ, услуг) по затратам, относящимся к такого рода сделкам (раздельный учет!), списываются предприятием на издержки обращения или соответствующие счета в соответствии с подп. "б" п.20 и п.48 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39. По иной деятельности, осуществляемой таким предприятием, НДС исчисляется в общеустановленном порядке.

О. Лапина

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в декабре 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.