О порядке расчета НДС генподрядчиком, если заказчик еще не оплатил выполненные работы (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

820. Просим разъяснить порядок расчета НДС у генподрядчика, если заказчик еще не оплатил выполненные работы. Должен ли генподрядчик вносить налог, предъявленный за выполненные работы заказчику, но не оплаченный им, в бюджет? Как в таком случае засчитывается налог на возмещение из бюджета по субподрядным организациям?


В соответствии с п.2 ст.4 закона РФ от 06.12.91 N 1992- 1 "О налоге на добавленную стоимость", п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость" в редакции от 31.05.95 (в дальнейшем - Инструкция N 1) для строительных и строительно-монтажных организаций облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (выполненных работ, принятых заказчиком), под которой следует понимать объемы реализации, отражаемые у этих организаций по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" исходя из метода определения выручки от реализации продукции, устанавливаемого организацией при принятии учетной политики на отчетный год в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/94, утвержденным приказом Минфина РФ от 28.07.94 N 100. При этом следует иметь в виду, что все расходы, компенсируемые заказчиком (включая прочие), входят в облагаемый оборот (письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 01.06.92 N ВЗ-6-05/173). Разъяснение по применению положений этих нормативных актов дано Госналогслужбой РФ также в письме от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150Н.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


В случае если предприятие (генподрядчик) исчисляет выручку по мере отгрузки, то датой совершения оборота по реализации считается день предъявления им заказчику расчетных документов за выполненные работы (см. п.30 Инструкции N 1). Поэтому независимо от того, оплатил ли работы заказчик, в конце отчетного периода при расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, предприятие-генподрядчик должно включить сумму, предъявленную потребителю в расчетных документах, исходя из объема выполненных работ и размера ставки, установленной законодательством.

При этом независимо от метода определения выручки у предприятия принимаются к зачету только суммы НДС по фактически оплаченным поставщикам материальным ресурсам, работам, услугам, стоимость которых относится на издержки производства (в том числе перечисленным субподрядным организациям за выполненные ими работы), а также по приобретенным и введенным в эксплуатацию основным средствам и нематериальным активам (см. пп.20, 50, 54 Инструкции N 1). Для этого суммы НДС должны быть выделены отдельно в расчетных документах (платежных поручениях, требованиях поручениях, реестрах чеков и аккредитивах). Кроме того, предприятие обязано вести раздельный учет сумм налога как по оплаченным приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам), так и неоплаченным (пп.16, 20, 54 Инструкции N 1).

Таким образом, если из-за недостатка средств генподрядчик не рассчитался с субподрядчиками (поставщиками материальных ценностей, (работ, услуг) за выполненные ими работы (полученные им ценности, услуги), то ему по окончании отчетного периода надлежит уплатить в бюджет в полном объеме сумму НДС, причитающуюся в соответствии с предъявленными заказчику счетами.

Если же предприятие (генподрядчик) ведет учет выручки по мере ее оплаты, то налог на добавленную стоимость по данной сделке подлежит начислению к уплате в бюджет в том отчетном периоде, в котором поступят денежные средства на расчетный счет или в кассу предприятия за выполненный объем работ. То есть в этом случае генподрядчик не обязан начислять свою задолженность перед бюджетом по НДС, если заказчик не оплатил предъявленный ему счет (в том числе НДС).

Поскольку к возмещению из бюджета (зачету) у генподрядчика суммы НДС принимаются по мере их оплаты поставщикам материальных ценностей (работ, услуг) производственного назначения, то в данном случае у генподрядчика вероятно возникновение в отчетном периоде задолженности бюджета перед предприятием за счет превышения сумм налога, фактически уплаченного поставщикам материальных ценностей (работ, услуг), над суммами налога, исчисленными по реализованному объему работ. В таком случае возникающая разница засчитывается в уплату предстоящих платежей или возмещается из бюджета налоговыми инспекциями в порядке, установленном п.22 Инструкции N 1, при условии, что оплаченные материальные ресурсы (работы, услуги) оприходованы на предприятии в установленном порядке.

О. Лапина

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.