Об освобождении средств, вносимых в уставный фонд предприятия его учредителями, от уплаты НДС (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

821. АО, являясь одним из учредителей другого АО, внесло свою долю в уставный капитал учреждаемого общества своей готовой продукцией, не включив этот вклад в оборот, облагаемый НДС и СН, как средства, зачисляемые в уставные фонды предприятий его учредителями, за что было оштрафовано налоговой инспекцией. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В данном случае действия налоговой инспекции неправомерны. Действительно, изменениями и дополнениями инструкции Госналогслужба РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" введен подп. "д" п.11, в соответствии с которым не облагаются налогом "средства, зачисляемые в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации". Причем по смыслу данного выражения это относится как к передающей (предприятие зачисляет средства на счет финансовых вложений как вклад в уставный фонд предприятия, бухгалтерская проводка: Д-т счета 06 - К-т счетов 01, 04, 40, 41 предусмотрена Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина РФ от 28.12.94 N 173), так и к получающей стороне (у получателя средства зачисляются в счет погашения задолженности по вкладу в уставный фонд, бухгалтерская проводка: Д-т счетов 01, 04, 40, 41 - К-т счета 75). Кроме того, при этом не указывается, на какие именно средства распространяется данное положение, что дает возможность не включать в налогооблагаемую базу при расчете налога на добавленную стоимость и передаваемые в соответствии с учредительными документами оборотные средства предприятия и готовую продукцию.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Таким образом, данная редакция Инструкции еще раз подчеркнула, что средства, вносимые в уставный фонд предприятия его учредителями, в соответствии с законодательством не учитываются при определении налогооблагаемого оборота, поскольку не относятся ни к одному из установленных ст.3 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) объектов налогообложения.

При этом у предприятия не возникает необходимости корректировки в сторону увеличения задолженности перед бюджетом по налогу на ранее списанные в зачет суммы НДС по фактически отнесенным на издержки производства и обращения материальным ресурсам (работам, услугам), приходящимся на переданную продукцию, поскольку они были списаны правомерно, а их сторнирование и списание за счет источников предприятия в данном случае нормативными актами не предусмотрено.

О. Лапина

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение