Об отражению в бухгалтерском учете штрафа за несвоевременную поставку сырья (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

822. В соответствии с договором в случае несвоевременной поставки сырья поставщик уплачивает заказчику штраф в определенном размере. Когда сумма штрафа подлежит отражению в бухгалтерском учете поставщика и заказчика?


В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров подлежат отражению в бухгалтерском учете поставщика и заказчика по мере (дате) их присуждения уполномоченными на то органами или признания их плательщиками на основании соответствующего документа (решения суда, арбитража, условий договора, письменного уведомления о признании поставщиком предъявленных санкций) с отнесением данных сумм на финансовые результаты. До получения или уплаты суммы этих штрафов должны отражаться в бухгалтерской отчетности предприятия по статьям дебиторов (или кредиторов). Таким образом, если договором не определены финансовые санкции за нарушение сроков поставки или не установлен их размер, суммы предъявленных претензий, неприсужденные или не признанные плательщиками, на учет не принимаются. Бухгалтерские проводки:

1. У заказчика: Д-т счета 76 - К-т счета 80 - на сумму штрафов, признанных должником, или по которым получено решение суда об их взыскании;

Д-т счета 51 - К-т счета 76 - получение причитающейся суммы.

У поставщика: Д-т счета 80 - К-т счета 76 - на сумму признанных штрафов или по которым получено решение суда об их взыскании;

Д-т счета 76 - К-т счета 51 - погашение задолженности. Следует

отметить, что Планом счетов установлена также корреспонденция счетов, предусматривающая отнесение суммы признанных (присужденных) штрафов до их оплаты на счет 63 "Расчеты по претензиям" с отражением на финансовых результатах сумм по мере их оплаты, например:

2. У заказчика: Д-т счета 76 - К-т счета 63 - на сумму штрафов, признанных должником, или по которым получено решение суда об их взыскании (по дате присуждения или признания);

Д-т счета 51 - К-т счета 76 - получение причитающейся суммы,

одновременно: Д-т счета 63 - К-т счета 80 - отнесение полученного штрафа на финансовые результаты деятельности предприятия, учитываемые при налогообложении прибыли.

И хотя данный подход противоречит Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, данная корреспонденция более понятна и удобна для использования в целях правильного исчисления налогооблагаемой прибыли за отчетный период, поскольку в соответствии с законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в составе внереализационных операций при расчете прибыли, подлежащей налогообложению, учитываются лишь суммы фактически полученных или уплаченных штрафов. Поэтому в рассмотренном ранее случае (1) фактические финансовые результаты, выявленные на счете 80 "Прибыли и убытки" в конце отчетного периода, в целях налогообложения должны корректироваться на сумму неполученных или неуплаченных штрафов.

Это наряду с корректировкой фактически произведенных затрат и финансовых результатов по другим позициям, предусмотренной новой концепцией Положения о составе затрат..., затруднит определение налогооблагаемой прибыли предприятия.

Основание: 1. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (п.66).

2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, в редакции приказа Минфина РФ от 28.12.94 N 173.

3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции ..., утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в редакции постановлений правительства РФ от 26.06.95 N 627 и от 01.07.95 N 661 (пп.14,15).

4. Закон РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции от 25.04.95 (п.6 ст.2) и Инструкция Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (п.2.7).

5. Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденная Минфином РФ (письмо от 24.06.92 N 48) (п.2.23 в редакции от 11.07.94).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

О. Лапина

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.