Об отнесении на себестоимость выплат по договору купли-продажи, предметом которого является информация (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

823. Сотрудник нашего предприятия является предпринимателем без образования юридического лица, зарегистрированным в установленном порядке. Имеем ли мы право заключить с ним гражданско-правовой договор купли-продажи и может ли быть предметом такого договора информация, содержащаяся в таких документах, как: технические условия, конструкторская документация, чертежи, схемы, расчеты?

Возможно ли выплаты по таким договорам относить на себестоимость?


Поскольку информацией, согласно ст.2 федерального закона от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", являются любые сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления (выражения) и данный объект гражданских прав (ст.128 ГК РФ от 30.11.94 N 51-ФЗ) может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому любым способом (ст.129 ГК РФ), то указанные Вами документы в полной мере являются носителем (формой представления) этой самой информации и Вы имеете полное право заключать сделки по ее купле-продаже, если только она не изъята из оборота или не ограничена в обороте (ст.129 ГК РФ).

Основания изъятия из оборота или ограничения оборота информации установлены Федеральным законом N 51-ФЗ в зависимости от того, к какой категории она отнесена (ст.10 Закона):

1) открытая или общедоступная информация; 2) информация, составляющая государственную тайну; 3) конфиденциальная информация.

И если вторая категория информации совершенно изъята из оборота, третья имеет ограниченный оборот, то по первой категории никаких ограничений не установлено. Поэтому при практическом использовании информации, содержащейся в указанных Вами документах (да и в прочих), следует учитывать эту ее особенность.

Относительно второго вопроса следует заметить, что на сегодняшний день имеется два возможных варианта отнесения подобных расходов на затраты:

первый - это прямое и непосредственное отнесение - оплата информационных услуг (подп."и" п.2 Положения о составе затрат.., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552);

второй - опосредованно - через износ при первоначальном учете купленной информации в качестве нематериального актива (подп."ц" п.2 Положения).

При практическом выборе одного из этих вариантов Вам следует учитывать последствия произведенного выбора.

Так, если по второму варианту у Вас возникает лишь одна обязанность по удержанию подоходного налога с выплачиваемого дохода физическому лицу, согласно положениям закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", то по первому варианту может возникнуть обязанность еще и по перечислению взносов на государственное социальное страхование по некоторым фондам.

Данное обстоятельство связано с тем, что, несмотря на различную правовую природу договора на оказание услуг и договора подряда, они тем не менее имеют очень много общего, не позволяющего проводить четкую грань между ними, и, как следствие, на практике фискальными органами эти два различных договора отождествляются.

Ю. Чинков

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.