О порядке оказания материальной помощи акционерным обществом (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

824. Наше предприятие оказало материальную помощь детскому саду, поликлинике, госавтоинспекции (по их просьбе). Кто имеет право в акционерном обществе утверждать эти расходы? Как правильно указывать в платежном поручении: "материальная помощь" или "на благотворительные цели"? Указывать ли в поручении НДС?


Подобного рода затраты могут производиться только за счет прибыли акционерного общества.

Ст.103 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации относит распределение прибыли акционерного общества к исключительной компетенции собрания его акционеров. Причем вопрос о распределении прибыли не может быть передан общим собранием акционеров на решение исполнительных органов общества.

Правильное указание в расчетном документе назначения платежа имеет важное значение для определения обязательств предприятия по налогу на прибыль. Так, если поликлиника и детский сад находятся на балансе предприятия или предприятие принимает долевое участие в содержании этих объектов, то такого рода затраты подпадают под соответствующую льготу по налогу на прибыль (п.1 ст.6 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон)). В расчетном документе лучше указывать назначение платежа, перенесенное из текста закона, формулирующего льготу.

Федеральный закон от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под взносами на благотворительные цели понимает бескорыстную передачу имущества (оказание работ, услуг, иная поддержка) на цели, определенные Законом. Благополучателями не могут быть коммерческие организации. Если денежное перечисление по своей сущности подпадает под это определение, то в расчетном документе следует указывать назначение платежа "на благотворительные цели". При этом предприятие вправе воспользоваться соответствующей льготой по налогу на прибыль (п.1 ст.6 Закона).

Можно дать совет общего характера: назначение платежа во избежание различных толкований следует брать из текстов нормативных актов, регулирующих отношения, в которых находится осуществляющее платеж предприятие. Цель таких действий - облегчение определения правового режима перечисляемых сумм.

Поэтому понятие "материальная помощь", как не имеющее однозначного нормативного определения, лучше не использовать.

Ваше предприятие не должно выделять в расчетном документе по рассматриваемым платежам сумму налога на добавленную стоимость. Ст.7 закона РСФСР от 06.12.91 N 1992- 1 "О налоге на добавленную стоимость" возлагает обязанность выделять сумму налога только по платежам за товары (работы, услуги).

И. Павлов

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.