• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете работ по техническому перевооружению (Выпуск 28, ноябрь 1995 г. )

825. Прошу дать разъяснение по применению разд. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство".

Завод является застройщиком. Работы по техперевооружению завода ведутся подрядным способом. Средства, выделенные в 1995 г. на техперевооружение, равны сумме заключенных договоров с подрядчиками.

Должен ли завод, согласно разд. 6 Положения, считать фактические затраты и финансовый результат и каким образом стоимость выполненных работ, предъявленных подрядчиком, относится на счет 08 и финансовый результат не считается?


При ответе на поставленный вопрос следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, и приложением к приказу Минфина РФ от 20.12.94 N 167 "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство".

Согласно п.1.2 Положения N 160, техническое перевооружение действующих предприятий относится к долгосрочным инвестициям, под которыми понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги.

При определении понятия технического перевооружения следует руководствоваться письмом Госплана СССР N НБ-36-Д, Госстроя СССР N 23-Д, Стройбанка СССР N 144, ЦСУ СССР N 6-14 от 08.05.84 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий".

При подрядном способе производства выполненные и оформленные в установленном порядке строительные работы отражаются у застройщика-заказчика на счете "Капитальные вложения" по договорной стоимости, согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций (п.3.1.2 Положения).

Пунктом 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) допускается изменение первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Следовательно, изменение стоимости основных средств (если оно будет иметь место) в результате технического перевооружения не предусмотрено.

Затраты, не увеличивающие стоимости основных средств, списываются со счета "Капитальные вложения" за счет предусмотренных источников финансирования (п.3.2.5 Положения N 160).

Финансовый результат у застройщика по деятельности, связанной со строительством, образуется как разница между размером (лимитом) средств на его содержание, заложенным в сметах, и фактическими затратами по его содержанию (п.15 разд.6 приложения к приказу Минфина РФ от 20.12.94 N 167). Следовательно, в случае равенства выделенных средств на техническое перевооружение и фактических затрат на его содержание финансового результата не образуется.

Экономия средств (кроме ассигнований из бюджета), выделяемых предприятиями застройщика, по окончании строительства объектов (технического перевооружения) зачисляется на счет учета прибылей и убытков (если это предусмотрено договором) (п.3.1.6 Положения). Суммы, полученные в связи с осуществлением капитального строительства, в виде доходов от сдачи имущества в аренду, штрафов, пени, неустоек и т.п., а также прибыль от реализации на сторону излишних и неиспользуемых ценностей подлежат отнесению на счет "Прибыли и убытки".

М. Бойкова

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.