Об отнесении мероприятия к категории природоохранных для включения в себестоимость (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

829. Как известно, плата за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду осуществляется за счет себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия. Может ли предприятие оплату услуг организации, привлеченной для расчета норм выброса загрязняющих веществ, также отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе "других видов текущих природоохранных затрат".

Действительно, подп. "з" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрена возможность списания на себестоимость продукции (работ, услуг) текущих природоохранных затрат предприятия.

Но возникает вопрос: что именно подразумевается под "текущими природоохранными затратами"? Несмотря на отсутствие нормативного либо методологического определения данного понятия, вывод о том, о каких именно затратах идет речь, можно сделать исходя из существующего Перечня природоохранных мероприятий, утвержденного Минприроды РФ в Инструктивно-методологических указаниях по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды от 26.01.93, зарегистрированного в Минюсте РФ 24.03.93 N 190. Данный Перечень позволяет под природоохранными затратами рассматривать те, которые непосредственно направлены на проведение обозначенных в нем природоохранных мероприятий.

Тогда возникает другой вопрос: отвечает ли по своим характеристикам деятельность по расчету предельно допустимых норм выбросов (сбросов) вредных веществ в природную среду на основе установленных базовых нормативов требованиям, предъявляемым к природоохранным мероприятиям?


Ответ на данный вопрос содержится в п.6.5 Указаний, где четко обозначены основания, по которым мероприятие может быть отнесено к числу природоохранных. Это мероприятие должно быть направлено на:

- повышение экологичности выпускаемой продукции;

- сокращение объема потребления природных ресурсов;

- сокращение объемов и снижение концентрации выбросов, сбросов загрязняющих веществ в природную среду и пр.

Кроме того, п.6.11 Указаний установлено, что территориальные органы Минприроды РФ по согласованию с органами исполнительной власти могут конкретизировать Перечень, учитывая особенность и специфику производств на территории и общую экологическую ситуацию.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что деятельность по расчету предельно допустимых норм выбросов (сбросов) вредных веществ в природную среду на основе установленных базовых нормативов считать природоохранным мероприятием нельзя, а значит, и затраты на ее проведение отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия, по подп. "з" п. 2 Положения о составе затрат..., также не представляется возможным.

Так как ни по каким другим основаниям оплата подобных услуг не может быть ни включена в себестоимость продукции (работ, услуг), ни отнесена на финансовый результат хозяйственной деятельности, осуществлять ее придется предприятию за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после налогообложения.

Ю. Камфер

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.