О возможности отнесения на себестоимость выплат за установку программы и обучение сотрудников (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

831. Предприятие заключило с предпринимателем договор на оказание услуг научно-технического характера: продажу права пользования бухгалтерской программой, установление ее на ЭВМ и обучение сотрудников работе с этой программой. Можно ли включить в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия данные затраты предприятия?


Возможность отнесения услуг научно-технического характера на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, не предусмотрена.

Тем не менее, вариант рационального распределения ресурсов предприятия существует. Для этого в разделе договора, фиксирующего обязанности сторон, необходимо подробно расписать все функции, возлагаемые предпринимателем на себя, а именно:

1) предоставление бухгалтерской программы;

2) установка программного продукта на ЭВМ;

3) обучение сотрудников предприятия работе с программой.

Тогда права предприятия на программный продукт, а также затраты по его приобретению и установке можно будет рассматривать как нематериальный актив предприятия (ст.48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) с отнесением его амортизации по нормам амортизационных отчислений, рассчитанным предприятием, исходя из первоначальной стоимости программы и срока ее полезного использования, на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия в соответствии с подп. "ц" п. 2 Положения о составе затрат...; расходы же на обучение персонала работе с программой можно будет списать на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия в виде консультационной услуги, оказываемой сторонней организацией, по подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат....

Бухгалтерский учет приобретенного программного продукта ведется в соответствии с разделом "Нематериальные активы" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

Ю. Камфер

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение