Об обязательности представления аудиторского заключения при предоставлении годовой бухгалтерской отчетности акционерным обществом открытого типа (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

832. Налоговая инспекция приняла у нашего акционерного общества открытого типа годовую бухгалтерскую отчетность за 1994 г. В составе сданных документов отсутствовало аудиторское заключение.

Имеет ли право налоговая инспекция не принять у нас годовой отчет за 1995 г. ввиду отсутствия аудиторского заключения за 1994 г?


В ответ на Ваш вопрос необходимо отметить следующее: налоговый орган будет обязан принять у Вашей организации бухгалтерскую отчетность за 1995 г., если в составе отчетности представлены все необходимые документы. Связи между отчетностью за 1994 г. и отчетностью за 1995 г. нет. Поэтому налоговый орган не вправе отказать Вашей организации в приеме годового отчета за 1995 г. по мотиву отсутствия аудиторского заключения за 1994 г.

Имеет ли право налоговый орган потребовать у Вашей организации аудиторское заключение за 1994 г., если годовая отчетность уже принята налоговым органом?

Обязанность Вашей организации представить налоговому органу в составе бухгалтерской отчетности за 1994 г. аудиторское заключение была установлена письмом Минфина России от 11.07.94 N 91 "Об объеме и формах годового бухгалтерского отчета предприятий за 1994 год и о порядке его заполнения".

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Поскольку не все организации успевали провести аудиторскую проверку к сроку сдачи бухгалтерской отчетности за 1994 г., Госналогслужба РФ телеграммой от 20.03.95 N НП-6-14/150 (далее - Телеграмма) разъяснила нижестоящим налоговым органам, что в случае непроведения до 1 апреля 1995 г. аудиторской проверки налоговые органы принимают отчеты и налоговые расчеты за 1994 г. без аудиторского заключения, за исключением экономических субъектов, обязанных в соответствии с законодательством России публиковать бухгалтерскую отчетность.

Однако правило Телеграммы можно толковать лишь как отсрочку представления аудиторского заключения за 1994 г., поскольку Госналогслужба РФ не может освободить предприятие от обязанности проходить аудиторскую проверку, установленную правовым актом более высокой юридической силы (в данном случае постановлением Правительства РФ от 07.12.94 N 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке"). Следовательно, налоговый орган вправе потребовать у Вашего предприятия аудиторское заключение за 1994 г.

Кроме того, следует помнить, что указом Президента от 22.12.93 N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" установлена ответственность экономических субъектов в виде штрафа, налагаемого по решению суда, арбитражного суда, за уклонение или препятствование аудиторской проверке.

И. Павлов

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение