Об особенностях приватизации здания, находящегося на балансе одного предприятия, но возведенного за счет централизованных источников финансирования или на долевых началах несколькими предприятиями и организациями (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

833. По решению бывшего Министерства промышленности строительных материалов было построено мазутохранилище для обеспечения потребности в мазуте следующих предприятий:

1) Спасского комбината асбестоцементных изделий (доля в строительстве - 48,3%);

2) объединения "Спасскцемент" (доля в строительстве - 21,7%);

3) прочих предприятий.

Заказчиком выступило объединение "Спасскцемент", и по завершении строительства мазутохранилище было поставлено на баланс "Спасскцементу". Поскольку оба предприятия входили в одно министерство, в тот период это не играло существенной роли. Однако в 1992 г. произошло акционирование обоих предприятий. Объединение "Спасскцемент" самостоятельно приватизировало общий объект и теперь требует плату за хранение мазута, предназначенного для нашего предприятия. Ранее мы оплачивали только эксплуатационные расходы.

Можем ли мы оспорить законность приватизации мазутохранилища? Мы считаем, что мазутохранилище должно быть приватизировано пропорционально вложенным средствам.


Гражданское законодательство предоставляет правовые средства для защиты интересов Вашего предприятия.

Ваше предприятие имеет право обратиться в арбитражный суд с иском о признании за предприятием права собственности на часть мазутохранилища (пропорционально вложенным средствам). Если мазутохранилище не допускает деления, то можно просить арбитражный суд о признании за Вашим предприятием соответствующей доли в праве собственности на мазутохранилище (статьи 12, 244 части первой Гражданского кодекса РФ).

Следует отметить, что арбитражная практика заняла вполне определенную позицию по аналогичным спорам.

Так, в п.5 постановления Пленума ВАС РФ от 17.09.92 N 13 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о собственности" определяется, что факт нахождения имущества на балансе одного из предприятий не является основанием для признания балансодержателя единственным законным владельцем помещений, которые ранее были предоставлены другим предприятиям и организациям в установленном порядке.

Арбитражный суд на общих основаниях рассматривает спор между предприятиями и организациями о признании права на помещения в здании, находящемся на балансе одного предприятия, возведенном за счет централизованных источников финансирования или на долевых началах несколькими предприятиями и организациями.

Изложенные правила по аналогии могут быть применены арбитражным судом не только к помещениям, но и к другим видам имущества, в частности к мазутохранилищу.

И. Павлов

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.