О неправомерности использования средств Фонда социального страхования РФ на возмещение работнику стоимости медицинских услуг (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

836. Имеет ли право предприятие возместить сотруднику расходы на операцию или другое платное лечение за счет средств социального страхования, находящихся в резервном фонде и предназначенных на оздоровительные цели?


Исходя из п.8 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101, средства социального страхования направляются на:

выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на погребение;

санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также на другие цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством (частичное содержание санаториевпрофилакториев, санаторных и оздоровительных лагерей для детей и юношества, лечебное (диетическое) питание, частичное финансирование мероприятий по внешкольному обслуживанию детей, оплату проезда к месту лечения и отдыха и обратно и др.).

Таким образом, возмещение работникам расходов на операцию или другое платное лечение за счет средств социального страхования не предусмотрено. На указанные цели должны использоваться средства обязательного медицинского страхования и (или) средства, полученные в соответствии с договорами о добровольном медицинском страховании (постановление Правительства РФ от 23.01.92 N 41 "О мерах по выполнению Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан РСФСР", постановление Совета Министров РФ от 11.10.93 N 1018 "О мерах по выполнению Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР".

О неправомерности использования средств Фонда социального страхования РФ на оплату медицинских услуг, протезирование, приобретение лекарственных средств указано также в письме ФСС РФ от 16.12.94 N 07-581 ЮШ "О некоторых вопросах использования средств Фонда социального страхования РФ на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей".

А. Зотов

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.