О бухгалтерском учете уменьшения доли в уставном капитале (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

837. Предприятие и общественная организация создали ТОО по выпуску товаров народного потребления с долями в уставном капитале соответственно 51 и 49%. Собрание учредителей приняло решение уменьшить долю общественной организации в уставном капитале до 24%.

ТОО не в состоянии в течение короткого срока вернуть общественной организации соответствующие денежные средства. Поэтому нас интересуют следующие вопросы. Какими бухгалтерскими проводками следует отразить возврат средств? Существуют ли ограничения по срокам возврата средств, возможно ли произвести возврат средств в течение, например, 2-х лет? Вправе ли ГНИ при длительном невозврате средств засчитать их как финансовую помощь с начислением всех причитающихся налогов?


П.2 ст.6 Закона РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусматривает применение к товариществам с ограниченной ответственностью норм гл.4 ГК РФ 1994 г. об обществе с ограниченной ответственностью (статьи 87 - 94). Так, в ст.93 закреплено право участника общества продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества, третьим лицам или самому обществу. Это потребует также внесения соответствующих изменений в учредительные документы общества и их последующую регистрацию в установленном порядке (сообщение органу, осуществившему регистрацию).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (приложение 2 к приказу Минфина СССР от 01.11.91 N 56) эти операции могут быть отражены следующими бухгалтерскими проводками.

В случае приобретения доли одним или несколькими участниками товарищества, или третьими лицами вносятся соответствующие изменения в аналитический учет по счетам 85 "Уставный капитал" и 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал". Аналитический учет по счету 85 "Уставный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям предприятия и стадиям формирования капитала.

При приобретении доли участника самим товариществом для передачи другим участникам или третьим лицам отражается следующей проводкой:

Д-т счета 56 "Денежные документы", субсчет "Доли, выкупленные у участников" - К-т счетов 50, 51, 52 (счета денежных средств).

Аннулирование выкупленных товариществом долей проводится по кредиту счета 56 и дебету счета 85, а передача доли другим участникам или третьим лицам - дебету счета 50 (51, 52) и кредиту счета 75-1. При этом предварительно необходимо отразить задолженность по оплате доли, возникающую из внесения изменений в учредительные документы по составу учредителей: Д-т счета 75-1 - К-т счета 56.

В отношении определения сроков возврата денежных средств, перечисленных в счет оплаты доли в уставном капитале (при изменении доли участника), в случае приобретения указанной доли самим товариществом следует руководствоваться принципами, изложенными в статьях 93, 94 ГК РФ 1994 г., где предусматривается, что участнику должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества. Поскольку указанный закон в настоящее время не принят, а также не существует иных законодательных ограничений, то Вашему товариществу следует внести в устав соответствующие дополнения с учетом реальных возможностей товарищества по возврату денежных средств своему учредителю.

В отношении передачи соответствующих средств при приобретении доли (ее части) другим участником товарищества или третьими лицами следует отметить, что такая передача происходит в соответствии с договором купли-продажи и исходя из п.2 ст.75 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных Верховным Советом СССР 31.05.91 N 2211-1, по договору может быть установлен любой срок оплаты, поскольку иное не предусмотрено действующим законодательством. Например, может быть установлен тот же срок, что и в рассмотренном выше случае.

Таким образом, до принятия закона об обществах с ограниченной ответственностью Вы вправе предусмотреть любой срок по оплате уступаемой доли без каких либо санкций со стороны ГНИ.

При этом, согласно п.3 ст.52 ГК РФ 1994 г., изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Также следует иметь в виду, что если участники не полностью внесли свои вклады (при внесении изменений в учредительные документы по долям участников), то они несут солидарную с обществом и друг с другом ответственность перед его кредиторами своим личным имуществом в пределах неоплаченной части вклада.

А. Зотов

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.