Об оформлении дополнительных выплат покупателя продавцу (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

838. Предприятие в соответствии с договором с российским предприятием на поставку продукции после ее отгрузки получает выручку в рублях и рассчитывается с бюджетом по всем налогам. Предприятиепокупатель экспортирует приобретенную продукцию и через какое-то время (год и более) перечисляет нам часть своей прибыли от реализации продукции в валюте. Договор о совместной деятельности между нашими организациями отсутствует. Являются ли для нас полученные средства внереализационным доходом или мы должны отразить их по счету реализации? Облагается ли полученная нами сумма НДС и СН?


Для ответа на заданный вопрос очень важно знать, на каком основании произвело платеж предприятие-покупатель, что отражено в реквизите "назначение платежа" в расчетном документе, полученном предприятиемпоставщиком в обоснование данной суммы.

Допустим, в расчетном документе покупателем при определении назначения платежа делается ссылка на договор на поставку продукции, по которому расчеты уже произведены. Тогда если между сторонами ранее было достигнуто соглашение об изменении цены данного договора при сохранении всех его остальных существенных условий, то в этом случае предприятию необходимо отразить полученные суммы на счете реализации как полученную по договору выручку. Причем изменение условий договора в соответствии со ст.435 ГК РФ 1994 г. возможно как путем составления единого документа, подписываемого сторонами, так и путем обмена сторонами документами, выражающими волеизъявление, направленное на изменение условий договора, в том числе посредством почтовой, телеграфной, телефонной и иной связи. Соглашение может быть достигнуто сторонами и в устной форме, однако при этом стороны теряют возможность отстаивать свои интересы в суде, в том числе и при возникновении споров с налоговой инспекцией и органами валютного контроля. Получение резидентом выручки в валюте от другого резидента на территории РФ допускается в соответствии с подп."е" п.1 разд.3 Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 N 352 (с изменениями и дополнениями), при расчетах между поставщиками и субпоставщиками продукции на экспорт, если она выплачивается из валютной выручки, остающейся в распоряжении экспортера.

Такая выручка не подлежит обязательной продаже (Указ Президента РФ от 30.12.91 N 335, Указ Президента от 14.06.92 N 629, п.5 разд.1 инструкции ЦБ РФ от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями и организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ" с изменениями и дополнениями) и облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке (пп.1,3 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в редакции от 25.04.95), причем взимание налога в этом случае осуществляется в иностранной валюте по установленной ставке (п.25 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Она также должна быть включена в облагаемый оборот по налогам, исчисление которых осуществляется от объема выручки, полученной предприятием за отчетный период (налог на пользователей автодорог и пр.).

Если же между предприятиями существует письменная договоренность, оформленная соответствующим образом, о направлении сумм предприятиемпокупателем в силу каких-либо причин или обстоятельств предприятиюпоставщику в качестве дара (в виде безвозмездной помощи, в виде части прибыли от своей реализации в отсутствии договора о совместной деятельности) и при этом назначение платежа в расчетном документе этой договоренности не противоречит, то поступившие суммы необходимо признать безвозмездной передачей средств предприятию-поставщику с отражением им данной суммы как дохода от операций, не связанных с реализацией продукции (внереализационных операций), в соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в редакции от 01.07.95. При этом данные поступления подлежат включению в налогооблагаемый оборот при расчете сумм НДС, подлежащих взносу в бюджет на основании п.9 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, а исчисленная сумма налога отражается в бухгалтерском учете по счету 80 как расходы, связанные с получением внереализационных доходов (п.15 Положения о составе затрат...).

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


Однако в этой ситуации необходимо подчеркнуть, что безвозмездная передача валютных ценностей от резидента к резиденту относится к операциям, связанным с движением капитала, и в каждом отдельном случае допускается только с разрешения Центрального банка РФ и центральных банков республик (пп. 9,10 ст.1 Закона РФ от 9.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" и п.2 разд.3 письма Госбанка СССР от 24.05.91 N 352).

При отсутствии какой-либо договоренности по поводу назначения платежа, указанного предприятием-покупателем в расчетном документе, получившему такую сумму следует иметь в виду, что все расчеты между юридическими лицами-резидентами в иностранной валюте должны производиться на основании заключенных между ними договоров. Пренебрежение данным положением, равно как и перечисление и получение валюты в качестве дара без разрешения уполномоченных на то органов, влечет за собой ответственность за нарушение п.2 ст.6 Закона о валютном регулировании и валютном контроле в виде взыскания органами валютного контроля в доход государства всей полученной предприятием-поставщиком суммы на основании пп. 1 и 4 ст.14 этого Закона. При этом не существует механизма зачета ранее уплаченных в бюджет сумм налогов по такого рода сделкам (а в таком случае данные суммы следует относить к внереализационным доходам), что означает понесение предприятиемпоставщиком в случае его проверки органами валютного контроля (в том числе по представлении им информации банком как агентом валютного контроля) прямых убытков по данной операции.

А потому, если это предприятие не согласно с предложенными условиями получения данной суммы (т.е. при отсутствии договора о поступлении данных средств, при отсутствии разрешения на проведение этой валютной операции в случае необходимости ее наличия и пр.), оно в соответствии с обычаями делового оборота должно уведомить партнера об этом и перечислить полученную сумму отправителю. Подобный документ явился бы основанием для отнесения данной суммы до момента возврата на расчеты с дебиторами и кредиторами и неприменения к нему на этом основании каких либо санкций.

О. Лапина

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.