О налогообложении промышленно-финансовой компании, не имеющей выручки и не формирующей себестоимость (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

839. ТОО промышленно-финансовая компания "Воронежмолпром" создана молочными заводами области и содержится за счет отчислений от прибыли молокозаводов, остающейся в их распоряжении. ТОО предпринимательской деятельностью не занимается (себестоимость не образуется, прибыль отсутствует). На содержание аппарата компании ежегодно составляется смета расходов на сумму отчислений от прибыли.

Платится ли налог с сумм превышения нормируемой величины затрат на оплату труда и налог на имущество предприятий?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Согласно п.13 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 (редакция от 26.06.95) "О налоге на прибыль предприятий и организаций", налог уплачивается с суммы превышения включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с нормируемой величиной этих расходов. Также данный налог уплачивают в бюджет все виды объединений, которые содержатся за счет отчислений входящих в них предприятий, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Следовательно, если отсутствует выручка от реализации продукции (работ, услуг) и соответствующие ей затраты на производство и реализацию, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), а поступающие средства не включаются в себестоимость продукции направляющих их предприятий, то обязанности по уплате данного налога не возникает. При этом желательно, чтобы оформление платежных документов исключало возможность предположить изложенное выше.

В соответствии с Законом РФ от 13.12.91 N 2030-1 (редакция от 25.04.95) "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон) нет оснований для освобождения имущества Вашего ТОО от обложения указанным налогом.

Вместе с этим необходимо отметить, что организационно-правовая форма юридического лица выбрана Вами неправильно, так как создание товарищества с ограниченной ответственностью предполагает деятельность, направленную на получение прибыли. Вам было бы целесообразно рассмотреть вопрос о преобразовании Вашей "промышленно-финансовой компании" в некоммерческую организацию, т.е. в соответствии с п.1 ст.50 ГК РФ 1994 г. в юридическое лицо, не имеющее извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющее полученную прибыль между участниками. В этом случае на основании п. "з" ст.4 указанного Закона Вы могли бы получить льготу по уплате налога на имущество.

А. Зотов

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".