О праве предпринимателя без образования юридического лица использовать наемный труд (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

841. Имеет ли право предприниматель без образования юридического лица использовать наемный труд? На запрос предпринимателя о праве использовать наемный труд ГНИ Волгоградской обл., ссылаясь на п.4 ст.182 ГК РФ, ответила, что предприниматель вправе заключать правовые договоры, но право на заключение трудовых договоров с другими гражданами ему не предоставлено. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с п.3 ст.23 ГК РФ 1994 г. к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила указанного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Не вызывает сомнения то, что в своей деятельности гражданин без образования юридического лица имеет основной целью извлечение прибыли, как и коммерческие организации (п.1 ст.50 ГК РФ 1994 г.), являющиеся юридическими лицами, и для достижения этой цели должен иметь возможность использовать те же ресурсы, что юридические лица, в частности найм рабочей силы.

Определенным препятствием для этого являлось требование п.3 ст.2 Закона РСФСР от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (далее - Закон) о том, что предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие. Однако в этой части, согласно ст.2 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", указанный Закон отменен.

В настоящее время в КЗоТ РФ не указано как на возможность, так и на невозможность предпринимателя без образования юридического лица являться работодателем. Поэтому обратимся за подтверждением соответствующего права к ГК РФ 1994 г. При этом совершенно справедливо отметить тот факт, что в абз.3 п.3 ст.25 ГК РФ, определяющей порядок удовлетворения кредиторов при признании индивидуального предпринимателя банкротом, предусматриваются его обязательства по произведению расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту.

К сожалению, ссылка ГНИ на п.4 ст.182 ГК РФ 1994 г. либо ошибочна, либо бездоказательна. Кроме этого, в ГК РФ 1994 г. не представляется возможным подтвердить позицию ГНИ. Поэтому из вышеизложенного вытекает, что предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, имеет право использовать наемный труд.

А. Зотов

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.