О выплатах в случае предоставления отпуска по инициативе администрации в связи с уменьшением объемов производства (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

843. Если работник отправлен в отпуск по инициативе администрации в связи с уменьшением объемов производства, но с сохранением минимальной оплаты труда, следует ли брать этот период в расчет отпускных?

Правомерно ли выплачивать в этом случае минимум заработной платы? Если нет, возможно ли это действие оговорить каким-либо внутренним приказом?


При исчислении среднего заработка для оплаты отпуска следует руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка в 1995 г., утвержденным постановлением Минтруда РФ от 19.01.95 N 4 (далее - Порядок). Так, в соответствии с п.9.2 указанного Порядка если работник не работал в связи с приостановкой деятельности предприятия, цеха или производства, а также со снижением объемов производства продукции (работ или услуг), это время, а также соответствующие ему фактические суммы оплаты труда из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключаются. Подробнее возможные варианты исчисления среднего заработка в случаях предоставления "вынужденных отпусков" рассмотрены в письме Минтруда РФ от 09.03.94 N 381-РБ "О порядке исчисления среднего заработка в случаях предоставления "вынужденных отпусков".

Трудовым законодательством не предусмотрено предоставление отпусков по инициативе администрации с сохранением или без сохранения заработной платы. Указанную ситуацию следует рассматривать как простой по вине администрации с оплатой, согласно ст.94 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71, редакция от 25.09.92), в размере не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Соответственно любой приказ, противоречащий законодательству о труде, может быть обжалован работником в судебном порядке.

А. Зотов

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.