Об оформлении увеличения первоначальной стоимости основных средств (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

845. Достаточно ли акта приемки работ на капитальный ремонт скважины, проводимый сторонней организацией, для того, чтобы сумму ремонта отнести на удорожание стоимости скважины? Куда при этом относить НДС и СН?


Увеличение первоначальной стоимости основного средства возможно только в случаях, предусмотренных Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), т.е. при достройке, дооборудовании, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов (п.43 Положения). Произведенные предприятием улучшения основных фондов должны приводить к изменениям сущности объектов. В этом случае расходы, которые произвело Ваше предприятие, могут быть отнесены на удорожание стоимости основных фондов и являются долгосрочными инвестициями (п.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160).

При отражении в бухгалтерском учете данной хозяйственной операции следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Бухгалтерский учет вложений предприятия на указанные цели, как включаемых в стоимость производимых работ (в данном случае ремонт скважины), так и не включаемых, ведется на счете 08 "Капитальные вложения" с последующим списанием последних на соответствующие источники финансирования. Уплаченные предприятиемзаказчиком суммы НДС не отнесены указанным Положением к числу расходов, не включаемых в стоимость объекта, и соответственно они должны быть учтены в составе его увеличенной стоимости и погашаться путем начисления износа (п.47 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 47 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

Изменен порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств и нематериальных активов


Для зачисления в состав основных средств законченных работ, увеличивающих стоимость основных фондов, приемка в эксплуатацию которых оформлена в установленном порядке, необходимо составить "Акт приемкипередачи основных средств". Акт приемки подтверждает выполнение подрядчиком и принятие заказчиком предусмотренных договором работ.

Совершенно иной порядок отражения данной хозяйственной операции будет, если Вашим предприятием (возможно, с помощью услуг сторонней организации) производится капитальный ремонт скважины. Определение данного понятия содержится в п.96 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30.

В этом случае произведенные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Материальные затраты" как работы и услуги производственного характера (ремонт основных производственных фондов), выполняемые сторонними предприятиями ( абз.5 п.6 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Уплачиваемый подрядчику НДС учитывается на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям" с последующим списанием в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" по мере его фактической оплаты при условии выделения в расчетных документах (пп. 19, 50 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39)

Е. Тимохина

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение