О порядке зачета НДС при расчетах с предприятием, имеющим льготу по НДС (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

848. Наше предприятие заключило договор с другим предприятием на приобретение товарно-материальных ценностей. В счете, предъявленном нашему предприятию, были выделены суммы НДС и СН, в связи с чем мы выделили их в платежном поручении, отнесли их затем в дебет счета 19 и далее в дебет счета 68 на уменьшение платежей в бюджет. Затем выяснилось, что на этом предприятии среднесписочная численность инвалидов составляет более 50%, т.е. они имеют льготу по НДС. Кто в данной ситуации будет нести ответственность за неуплату НДС и СН в бюджет?


Ваши партнеры освобождаются от уплаты НДС на основании подп. "х" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". В соответствии с п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" предприятия, производящие и реализующие товары (работы, услуги), указанные в подп. "х" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС", имеют право не применять предоставленную льготу. Таким образом, взимая с Вас НДС (указывая сумму налога в выставленном счете), они отказались от данной льготы, поэтому уплата налога должна была осуществляться ими в общем порядке.

Ваши действия по отнесению сумм НДС в дебет счета 19 были правомерны, так как уплата НДС (с выделением суммы налога в платежном поручении) была осуществлена Вами по предложению Вашего партнера (п.19 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39).

А. Бажанова

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение