О порядке использования льготы по приобретению жилья физическим лицом при погашении ссуды товарами (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

849. Работнику выдали ссуду на покупку квартиры. Работник квартиру оформил на дочь. Может ли работник пользоваться льготой по подоходному налогу и удерживать ли подоходный налог с работника, если он будет гасить ссуду не деньгами, а товарами?


В первую очередь необходимо отметить, что Ваше предприятие не имеет права удерживать подоходный налог с денежных сумм или со стоимости товаров, направляемых работником на погашение полученной им ссуды, кроме случаев, когда предприятие является источником этих доходов работника (например, когда предприятие направляет на погашение ссуды заработную плату по заявлению работника или покупает товары у работника и т.п.).

Следует отметить, что если товары направляются в счет погашения ссуды, то об этом следует заключить письменное соглашение с работником. Дело в том, что по Закону РСФСР от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятие обязано удерживать налог с доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности. В то же время по договору ссуды работник обязан вернуть деньги, а не товары. Факт, что товары идут именно на погашение ссуды, а не на продажу предприятию, необходимо оформить письменным соглашением (так называемая новация или отступное, согласно статьям 410, 411 части первой ГК РФ).

В соответствии со ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по приобретению жилья предоставляется физическому лицу, являющемуся покупателем жилья. При этом необходимо представить в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации по месту основной работы или в налоговый орган по месту постоянного жительства заявление и документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на приобретение жилья в текущем календарном году (подп. "в" п. 14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Фактически жилье приобрела дочь работника (другое физическое лицо). Можно сделать вывод, что работник предприятия лично квартиру не приобретал, подтверждающих документов представить не может, права на льготу не имеет.

И. Павлов

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.