Об исчислении налога на превышение фактических затрат на оплату труда с сумм премий, выплаченных за досрочный ввод объектов за счет сумм, перечисленных заказчиком сверх договорной цены по целевому назначению (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

852. На предприятии выплачены премии за ввод и досрочный ввод объектов за счет сумм, перечисленных заказчиком сверх договорной цены как целевое назначение. Указанные суммы не являются бюджетным финансированием. Суммы, перечисленные заказчиком, отнесены на счет 96 как целевое назначение; в состав затрат на оплату труда в себестоимости не включены. Выплаты произведены за вычетом НДС, спецналога и отчислений во внебюджетные фонды. Налоговая инспекция считает, что выплаченная премия должна включаться в сумму фактических расходов на оплату труда, облагаемых налогом по сравнению с их нормированной величиной.


Позиция ГНИ основывается на п.34 разъяснений Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145Н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", в котором предусмотрено, что средства, направленные на премирование за досрочный ввод объектов, включаются в состав затрат на оплату труда как выплаты стимулирующего и компенсирующего характера по разработанным положениям и учитываются при расчете налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.

В связи с изложенным необходимо отметить следующее. Согласно п.13 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 (редакция от 26.06.95) "О налоге на прибыль предприятий и организаций", налогообложению подлежат фактические расходы на оплату труда работников по сравнению с нормируемой величиной, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг). В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д. Следовательно, если премии за ввод и досрочный ввод объектов строительства были выплачены на основе соответствующего положения, то они, безусловно, должны включаться в состав расходов на оплату труда, подлежащих налогообложению по сравнению с нормируемой величиной.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Однако из действующего законодательства не следует, что указанные премии обязательно должны выплачиваться на основе специального положения. Наоборот, согласно ст.83 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71, с изменениями и дополнениями ), введение той или иной системы премирования можно рассматривать как право предприятия. Премиальная система оплаты труда предполагает выплату премий определенному кругу лиц на основании заранее установленных показателей и условий премирования. Указанный круг лиц, показатели и условия премирования, а также размеры премирования по каждой профессии (должности) находят свое отражение в соответствующем положении о премировании. На основании таких премиальных положений у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплату премии, а у предприятия - обязанность по ее выплате.

Поэтому если выплаты не обусловлены действующими на предприятии системными положениями, то их отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) представляется неправомерным. Они подлежат выплате за счет средств специального назначения или целевых поступлений и, следовательно, не включаются в состав себестоимости продукции (работ, услуг) (п.7 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661) и соответственно не входят в состав фактических расходов на оплату труда, подлежащих налогообложению по сравнению с их нормируемой величиной.

Вместе с тем необходимо уточнить, следует ли с сумм, полученных подрядчиком от заказчика за ввод и досрочный ввод объектов сверхдоговорной цены, уплачивать налог на прибыль. Так, принятыми Советом Министров РСФСР до 1992 г. постановлениями, предоставляющими право предприятиям и организациям отдельных отраслей народного хозяйства относить на прибыль, остающуюся в их распоряжении, полученные от предприятий-заказчиков и других организаций средства целевого направления, следовало руководствоваться до введения в действие Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", так как льготный порядок налогообложения прибыли, действовавший в условиях сохранения фиксируемых (регулируемых) розничных цен, в условиях действия свободных цен неприемлем. В настоящее время в Законе РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (редакция от 26.06.95) предоставление льгот по указанным средствам не предусмотрено.

Таким образом, помимо перечислений в бюджет налога на добавленную стоимость и специального налога Вам необходимо было перечислить в бюджет налог на прибыль.

А. Зотов

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.