Об учете при расчете налога на прибыль суммы убытка, полученного предприятием по сделкам на условии отсрочки платежа в результате роста курса доллара (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

854. В журнале "Коммерсантъ", 1995, N 24 предлагается выход из положения, создавшегося для импортеров товаров с введением в действие п.2.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", позволяющий учесть при расчете налога на прибыль сумму убытка, полученного предприятием по сделкам на условии отсрочки платежа в результате роста курса доллара. Неужели предприятию в такой ситуации придется постоянно уточнять условия контрактов?


Не будем здесь останавливаться на проблеме правомерности расширенной трактовки измененного п.8 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налоговой службой.

Действительно, при обзоре налогов авторы статьи, касающейся учета курсовых разниц при определении предприятиями налогооблагаемой прибыли (стр.69), в качестве выхода из создавшейся ситуации советуют изначально заложить в контракт цену в долларовом эквиваленте, после завершения сделки пересмотреть ее условия и указать в договоре фактическую цену в рублях, что вполне соответствует новому ГК РФ. И хотя это не слишком удобно для сторон и в основном применимо на внутреннем рынке, зато позволит предприятиям сократить размер выплачиваемых налогов.

Здесь необходимо отметить, что далеко не все предприятия, осуществляющие поставки продукции по импорту, могут применить данный совет, поскольку в соответствии с валютным законодательством расчеты между юридическими лицами-резидентами и юридическими лицаминерезидентами осуществляются в свободно конвертируемой валюте (п.1 разд.2 Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 N 352, с изменениями и дополнениями от 16.07.93). Особые случаи и порядок расчетов с нерезидентами в валюте РФ устанавливаются Банком России. Так, письмом ЦБ РФ от 16.07.93 N 44 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте РФ" определен режим расчетов и порядок открытия и использования нерезидентами на территории РФ счетов в валюте РФ, практически исключающий, в частности, возможность вывоза полученной на территории РФ нерезидентами выручки от такого рода сделок. Таким образом, предприятию достаточно трудно найти заинтересованную в предлагаемой сделке сторону-нерезидента, а произвольное изменение (без выполнения сторонами соответствующих условий) валюты расчетов по контракту об импорте продукции не будет признано действительным, а отражение соответствующим образом (предлагаемым) операций в бухгалтерском учете предприятия - правомерным на основании п.4 ст.2 Закона РСФСР от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" с применением мер ответственности, предусмотренных ст.14 данного Закона, и санкций, предусмотренных за нарушение налогового законодательства.

В связи с вышеизложенным можно было бы рассмотреть вариант комиссионной торговли данным товаром, принятым на комиссию от физического лица, зарегистрированного в установленном порядке как предприниматель, поскольку он также может заключать контракты с иностранными партнерами и осуществлять операции по импорту продукции; при этом в качестве расходов по этим сделкам зачету подлежат все выплаченные им при приобретении товара суммы.

О. Лапина

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение