• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке освобождения учреждения от платы за землю (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

856. Освобождается ли Управление водопроводно-канализационного хозяйства от платы за землю?


Для ответа на вопрос следует определить статус Управления водопроводно-канализационного хозяйства. Если Управление является территориальным органом управления водным хозяйством Роскомвода, то в соответствии с пп.4 и 14 ст.12 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" эти органы освобождены от уплаты земельного налога, что подтверждается в письме Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 30.07.93 N ВГ-6-02/246, 88. Однако наиболее вероятно, что Управление относится к органам Роскомхоза и вышеназванной льготой не пользуется. При этом вопрос об освобождении от уплаты земельного налога земель общего пользования населенных пунктов и коммунального хозяйства решается в соответствии с п.9 ст.12 Закона РФ "О плате за землю" и ст.76 Земельного кодекса РСФСР, утвержденного 25.04.91, и письмом Госналогслужбы РФ от 31.12.92 N 02-0110/185, согласно которым к землям общего пользования относятся земли, используемые в качестве путей сообщения (площади, улицы, переулки, проезды, дороги, набережные), для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения (парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи), полигонов для захоронения неутилизированных отходов, полигонов для бытовых отходов и мусороперерабатывающих предприятий, и другие земли, служащие для удовлетворений нужд города, поселка, сельского населенного пункта, т.е. льгота предоставляется только при строго целевом использовании земли. В соответствии с Правилами предоставления услуг по водоснабжению и канализации в Российской Федерации (в редакции приказа Комитета РФ по коммунальному хозяйству от 30.12.93 N 93) системы канализации для нужд населенных пунктов предназначены для очистки бытовых сточных вод, а особенности предоставления услуг по водоснабжению и канализации определяются местной администрацией с учетом местной специфики, следовательно, земли, занятые очистными сооружениями, предназначены для нужд населенного пункта, что подтверждается также ст. 54 Закона РФ от 05.03.92 N 2449-1 "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой областной администрации". Налоговые органы предоставляют данную льготу при представлении подтверждения соответствующего органа о размере участка, непосредственно используемого для нужд населенного пункта (письмо Госналогслужбы России от 16.07.92 N ВГ-6-02/227 и Роскомзема от 09.07.92 N 5-10/1882 "Об установлении целевого назначения земель для взимания земельного налога и арендной платы в 1992 году").

В. Деркач

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.