О невозможности предоставления отпуска гражданам, работающим по договору подряда (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

858. В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции включается оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера, включая договора подряда.

Имеет ли предприятие право начислять и относить на себестоимость продукции (работ, услуг) отпускные для данной категории работников?


Исходя из формулировки ст.66 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71) и в соответствии со ст.15 КЗоТ РФ для того чтобы приобрести право на отпуск, работник должен находиться с предприятием в трудовых отношениях.

Поэтому физическим лицам, выполняющим работу по договорам гражданско-правового характера, отпуска, предусмотренные трудовым законодательством, не предоставляются.

А. Зотов

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.