• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете дивидендов по акциям (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

859. Наше предприятие купило акции банка при номинальной стоимости 10 тыс. руб. по цене 20 тыс. руб. и учитывает их на счете 06 по цене покупки. При поступлении дивидендов от банка в апреле 1995 г. произведено списание разницы между номинальной и покупной стоимостью акций на сумму дивидендов. Правильно ли мы поступили?


Согласно ст.143 ГК РФ 1994 г., акции и облигации являются ценными бумагами.

Согласно п.39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, инвестиции предприятия в ценные бумаги являются финансовыми вложениями, которые в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, отражаются на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" по покупной стоимости, когда установленный срок погашения их превышает один год.

Той же Инструкцией предусмотрено, что в случае приобретения предприятием облигаций и иных аналогичных ценных бумаг по цене выше их номинальной стоимости при каждом начислении причитающегося по ним дохода производится списание части разницы между покупной и номинальной стоимостью.

Однако акцию нельзя рассматривать как аналогичную облигации ценную бумагу, так как под акцией понимается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении делами АО и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации, а облигация представляет собой долговое обязательство общества в виде ценной бумаги, предоставляющей право ее владельцу на выплату номинальной суммы в оговоренные сроки в ежегодно оговоренных процентах.

Следовательно, при приобретении акции выше (ниже) ее номинальной стоимости предприятие не может воспользоваться порядком списания разницы между покупной и номинальной стоимостью, изложенным в Инструкции по применению Плана счетов, так же как и п.39 Положения о бухгалтерском учете, в котором речь идет о списании такой разницы в отношении только государственных ценных бумаг.

Таким образом, при приобретении акций по цене, превышающей их номинальную стоимость, предприятию следует отразить такую операцию в учете в сумме фактических затрат (п.39 Положения о бухгалтерском учете) по счету 06 "Долгосрочные финансовые вложения", а при начислении доходов по этим акциям в виде дивиденда - по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" (п.3.8 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48).

М. Бойкова

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение