Об особенностях налогообложения и учета процентов по кредитам банков (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

861. В 1994 г. наше предприятие получило банковский кредит сроком на шесть месяцев. Учетная ставка Центрального банка РФ в этот период изменялась в сторону уменьшения. Тем не менее наше предприятие по полученному кредиту продолжало рассчитываться исходя из ставки, существовавшей на момент заключения кредитного договора.

Как нам следует поступить: относить выплаченные проценты на себестоимость целиком или разницу в процентах относить на прибыль?


В соответствии с подп. "т" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на себестоимость следовало относить платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством. В связи с тем что затраты на производство продукции включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся (п.12 Положения о составе затрат...), состав затрат в каждом отчетном периоде следовало формировать исходя из суммы процентных платежей по ставке, установленной законодательством на момент произведения платежа (и увеличенной на три пункта в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 10.07.92 N 3257-1 "О внесении изменений в постановления Верховного Совета РФ по вопросам налогообложения"), с отнесением разницы за счет чистой прибыли предприятия.

В настоящее время этот вопрос подробно разъяснен в новой редакции Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661, и решен иначе. В соответствии с подп. "с" п.2 новой редакции проценты по кредитам банков относятся на себестоимость в полном размере, однако для целей налогообложения их следует принимать в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта. При этом вновь устанавливаемая ставка распространяется только на те договоры, в которых предусмотрено изменение процентной ставки. По договорам, в которых такое изменение не предусмотрено, процентные платежи относятся на себестоимость и учитываются для целей налогообложения в пределах ставки, действовавшей на момент заключения договора.

А. Бажанова

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.