• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете школьников, работающих летом на предприятии (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

862. Учитываются ли школьники, работающие летом на предприятии, как целые единицы или 0,5 единицы?


Определение среднесписочной численности работников производится в соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370 (далее - Инструкция).

В пп.10 и 14 указанной Инструкции предусматриваются исключения отдельных категорий работников из списочной и среднесписочной численности. Так, например, согласно п.10.6 в списочный состав работников не включаются учащиеся общеобразовательных школ, принимающие участие в общественно-полезном труде в период профессиональной ориентации. В соответствии с п.14.6, в среднесписочную численность не входят студенты высших учебных заведений, учащиеся средних специальных учебных заведений, а также учащиеся средних профессионально-технических учебных заведений системы Госпрофобра СССР, проходящие производственную практику на предприятии и зачисленные на рабочие места или должности.

Если же в Вашем вопросе имеются в виду учащиеся общеобразовательных школ, привлекаемые на временную работу к посильному труду во время каникул, то поскольку они не упомянуты в указанных пунктах Инструкции, данная категория подлежит включению как в списочную, так и в среднесписочную численность работников.

В соответствии со ст.43 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71, в редакции от 25.09.92) для работников моложе восемнадцати лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. А поскольку в Инструкции при определении среднесписочной численности работников не предусмотрен особый порядок учета указанной категории работников в отличие от работников, принятых на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, их следует включать в расчет как целые единицы.

А. Зотов

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.