О порядке использования районных коэффициентов при включении заработной платы в себестоимость (Выпуск 29, ноябрь 1995 г.)

863. При проверке в/ч СУ налоговой инспекцией указано, что в нарушение постановления главы администрации и президиума Совета Федерации профсоюзов Амурской области от 13.12.91 N 50 "О районных коэффициентах к заработной плате рабочих и служащих" предприятием произведены выплаты зарплаты с районным коэффициентом 1,5 и отнесены на себестоимость. По мнению ГНИ, выплаты с коэффициентом 1,2 должны относиться на себестоимость, а с коэффициентом 1,3 должны выплачиваться за счет собственных средств предприятия.

Мы считаем, что все затраты по выплатам с районным коэффициентом отнесены на себестоимость на законном основании в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1993 г. N 2, Постановлением Правительства РФ N 552, приложением N 13 к приказу МО РФ за 1993 г. N 130. Кто из нас прав?


П. 7 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено отнесение выплат по элементу "Затраты на оплату труда", обусловленных районным регулированием оплаты труда, в том числе выплат по районным коэффициентам, производимых в соответствии с действующим законодательством, на себестоимость продукции (работ, услуг). Постановлениями Совета Министров СССР от 10.11.67 N 1032, ГК Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 20.11.67 N 512/П-28 установлен районный коэффициент к заработной плате по Амурской области - 1,2.

Постановлением Правительства РФ от 03.01.93 N 2 "О расширении прав отдельных центральных органов федеральной исполнительной власти в области оплаты труда гражданского персонала" ряду Министерств (в том числе Минобороны РФ) предоставлено право в пределах выделенных средств увеличивать до 50% гражданскому персоналу воинских частей размеры тарифных ставок (окладов), сверх установленных Единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 14.10.92 N 785.

Районные коэффициенты к заработной плате гражданского персонала применяются в пределах размеров коэффициентов, установленных для соответствующих территорий, т.е. в размерах, установленных Постановлением Совета Министров СССР N 1032.

Право увеличивать или устанавливать новые коэффициенты к заработной плате министерствам и ведомствам в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 2 предоставлено не было. Поэтому применение коэффициентов, установленных МО РФ, Вашим предприятием было неправильным.

Таким образом, в Вашем случае к заработной плате работников, должностной оклад которых в соответствии с Постановлением Правительства N 2 может быть увеличен для гражданского персонала воинских частей до 50%, будет применяться коэффициент в размере 1,2. Выплаты должны относиться на себестоимость.

Постановлением главы администрации и президиума СФ профсоюзов Амурской области предприятиям и организациям предоставлено право вводить районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах, установленных данным Постановлением, и производить эти выплаты за счет средств предприятий.

Следовательно, действия налоговой инспекции следует считать правомерными.

М. Бойкова

Выпуск 29, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.