Об определении среднего дневного заработка при использовании отпуска без содержания (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

866. В связи со спадом производства работники предприятия часто отравляются в отпуск без содержания. Как в таких случаях определить средний дневной заработок для оплаты отпуска? Пример: 1994 г. - август - остановка, в сентябре отработано 3 дня, в октябре - 15 дней, в ноябре - 7 дней, декабрь - остановка; 1995 г. - в январе - 11 дней, февраль, март - остановка, в апреле - 5 дней, май, июнь, июль - остановка.


Не рассматривая правомерность "отправки" работника в отпуск без сохранения содержания по инициативе администрации, отметим следующее.

В соответствии с п. 9.2 Порядка исчисления среднего заработка в 1995 г., утвержденного постановлением Минтруда РФ от 19.01.95 N 4 (далее - Порядок), если работник не работал в связи с приостановкой деятельности предприятия, цеха или производства, а также со снижением объемов производства продукции (работ или услуг), это время, а также соответствующие ему фактические суммы оплаты труда из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключаются. Предположим, что работник уходит в очередной отпуск в августе 1995 г. Расчетным периодом для определения среднего дневного заработка для оплаты будут являться май, июнь, июль (п. 1 указанного Порядка).

Однако в нашем примере у работника в этом периоде вообще не было заработка. Поэтому согласно п. 2 письма Минтруда РФ от 09.03.94 N 381-РБ "О порядке исчисления среднего заработка в случаях предоставления "вынужденных отпусков" расчетным периодом для исчисления среднего заработка будут три календарных месяца, предшествующие уходу в вынужденный отпуск: февраль, март и апрель.

В связи с тем, что и этот период отработан не полностью, согласно п.5 указанного Порядка, отпуск оплачивается исходя из среднего дневного заработка, определяемого путем деления заработка за фактически проработанное время на число рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на проработанное время (при предоставлении отпуска в рабочих днях). То есть для определения среднего дневного заработка для оплаты отпуска следует заработок за 5 дней в апреле разделить на 6 (при шестидневной рабочей неделе) или на 5 (при пятидневной рабочей неделе).

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.