• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О начислении алиментов с сумм северных надбавок (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

867. Следует ли начислять алименты с северных надбавок, если истица проживает в районе, где отсутствуют указанные надбавки? В нарсуде нам объяснили, что алименты с северных надбавок взыскиваются в любом случае.

Так ли это?


При ответе на поставленный вопрос следует руководствоваться Временной инструкцией о порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям, утвержденной Минюстом РФ 02.09.93 (зарегистрирована в Минюсте РФ 10.09.93 N 339) (далее - Временная инструкция).

В частности, подп."ж" п.8 указанной Временной инструкции предусматривается, что алименты удерживаются с районных коэффициентов к заработной плате, установленных работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, если дети должника, на содержание которых выплачиваются алименты, проживают в аналогичных условиях. При этом алименты удерживаются исходя из размера коэффициента, установленного для местности, где проживают дети, на содержание которых взыскиваются алименты.

Однако соответствующих исключений по процентным надбавкам к заработной плате работников предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Временной инструкцией не предусмотрено. Напротив, согласно подп."б" п.8 Временной инструкции, устанавливается удержание алиментов со всех видов доплат и надбавок к заработной плате. Поэтому удержание алиментов с указанных выше надбавок должно производиться независимо от места проживания детей должника.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.