Об особенностях деятельности предпринимателей без образования юридического лица в районах Крайнего Севера (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

869. Распространяется ли на предпринимателей без образования юридического лица, которые получают доходы в виде вознаграждения по различным договорам или имеют доходы в виде комиссионных вознаграждений, прибыли от торговли, действие районного коэффициента и выплачивается ли надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера?

Подпадают ли под действие ст.6 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" доходы граждан, являющихся частными предпринимателями без образования юридического лица и проживающих в районах Крайнего Севера?

Если нет, то на каком основании предпринимателей без образования юридического лица лишают льгот для работников и лиц, проживающих в районах, приравненных к районам Крайнего Севера?


В соответствии со ст.7 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрено, что работникам гарантируется выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате.

Трудовое законодательство связывает понятие работник с наличием трудовых отношений. При этом под трудовыми отношениями понимается выполнение физическим лицом работ по конкретной специальности, квалификации, должности на основании заключенного с предприятием, учреждением, организацией или иным работодателем трудового договора. Причем обязанностью предприятия по трудовому договору является выплата трудящемуся заработной платы и обеспечение соответствующих условий труда. Таким образом, выплаты по районным коэффициентам и надбавкам к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера, обусловленные районным регулированием заработной платы, служат установленной законом гарантией в оплате труда наемного работника.

В отличие от работы по найму предпринимательская деятельность представляет собой инициативную, самостоятельную деятельность граждан, направленную на получение прибыли или личного дохода, которая осуществляется от своего имени на свой страх и риск под свою ответственность. Например, при формировании Вашего дохода Вы вправе устанавливать договорные цены на оказываемые Вами услуги (торговая наценка при продаже товаров) исходя из сложившегося в Вашем регионе уровня цен на выполнение аналогичных услуг с учетом действующих здесь районных коэффициентов и надбавок за стаж работы к заработной плате.

Кроме этого, на Вас распространяются льготы и компенсации, предусмотренные указанном выше Законом РФ от 19.02.93 N 4520-1, не связанные с регулированием трудовых отношений.

Поскольку граждане, являющиеся частными предпринимателями без образования юридического лица, получают не заработную плату, а доходы от предпринимательской деятельности, приведенная выше норма на них не распространяется. Соответственно на них не распространяется порядок, установленный последним абзацем ст.6 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (в редакции от 26.06.95) "О подоходном налоге с физических лиц".

Однако предприниматель как физическое лицо имеет право вступать с предприятием в трудовые отношения и в этом случае на него будут распространяться выплаты по районным коэффициентам и соответствующей надбавки.

Вы также имеете право зарегистрировать свое дело как юридическое лицо. В этом случае Ваша заработная плата (при заключении трудового договора (контракта)) будет формироваться с учетом районного коэффициента, надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера. На Вас будут распространяться и другие льготы и компенсации, действующие для работающих по найму, но при этом налоги и другие платежи Вы будете уплачивать в порядке, установленном для предприятий.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.