Об учете выплат по договорам поручения при расчете среднего заработка (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

870. На предприятии бывали случаи, когда работники основного состава выполняли работы по договорам поручения на том же предприятии по своей же специальности. Учитывается ли денежная выплата работнику при исчислении среднего заработка для расчета отпускных?


При включении тех или иных выплат в расчет среднего дневного заработка следует руководствоваться п.11 Порядка исчисления среднего заработка в 1995 г., утвержденного постановлением Минтруда РФ от 19.01.95 N 4. Указанным пунктом предусмотрено, что при исчислении среднего заработка учитываются выплаты, на которые начисляются страховые взносы. Перечень видов оплаты труда, на которые не начисляются страховые взносы, предусмотрен п.1.5 Временной инструкции о порядке начисления, уплаты и расходования средств Фонда социального страхования РСФСР, утвержденной постановлением Президиума Совета ФНПР от 29.05.91 N 4-1, и Перечнем видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28. В частности, в указанный Перечень включены вознаграждения, выплачиваемые гражданам предприятиями, учреждениями, организациями и кооперативами за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера (п.16 Перечня).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 153


Следовательно, в составе фактически выплаченных работнику сумм в расчетном периоде при расчете среднего дневного заработка вознаграждения за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера не учитываются.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.