О цене, по которой относятся на себестоимость затраты по работам, выполненным сторонними организациями (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

873. Наш институт занимается созданием научно-технической продукции. На статью "затраты по работам, выполненным сторонними организациями, относятся затраты по оплате... по договорам... По указанной статье отражаются затраты в договорных ценах" (п.12 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции). Что понимается под договорными ценами?


Выполнение работ сторонней организацией осуществляется на основе договора подряда на выполнение работ (гл.12 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик). При этом одной из важнейших обязанностей заказчика в соответствии с данным договором является оплата выполненных подрядчиком работ.

Таким образом, договор подряда - возмездный (если в договоре нет специального указания на безвозмездность выполняемых работ) и цена является одним из его существенных условий. Она определяется соглашением сторон и фиксируется в тексте договора, который должен быть заключен в письменной форме (п.1 ст.424, п.1 ст.161 ГК РФ 1994 г.).

Стороны вправе предусмотреть в договоре подряда возможность изменения цены, которое производится на условиях и в порядке, предусмотренном договором, законом.

В связи с этим затраты на оплату работ, выполненных сторонней организацией, должны совпадать (по сумме) со стоимостью работ, предусмотренной в договоре, и включаться в себестоимость научно-технической продукции, производимой Вашим предприятием именно в этом объеме.

Если цена выполняемых работ в договоре не предусмотрена специально либо не может быть определена из условий договора, то оплата производится по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы (п.3 ст.424 ГК РФ 1994 г.). В этом случае под договорной ценой будет пониматься фактически уплаченная поставщику стоимость работ, определенная с соблюдением указанных выше условий.

Е. Тимохина

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.