• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке оформления предоставления отпуска (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

874. Должно ли на предприятии быть документально оформлено предоставление отпуска в календарных днях?


Из действующего трудового законодательства не вытекает обязательства предприятий по оформлению продолжительности отпусков, если она (продолжительность) установлена в соответствии с действующим законодательством о труде. Указанная продолжительность отпуска может быть зафиксирована в коллективном договоре, а также в индивидуальном трудовом договоре (контракте). То же относится и к продолжительности отпуска, установленной в календарных днях.

Предприятия, организации и иные работодатели обязаны предоставлять работникам отпуска установленной продолжительности и в порядке, которые предусмотрены статьями 66-68, 71-75 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71, редакция от 25.09.92). То есть если отпуск установлен в рабочих днях, то предоставлять его нужно в рабочих днях.

Однако п.5 ст.68 КЗоТ РФ, которая посвящена предоставлению работникам дополнительных отпусков, определено, что ежегодные дополнительные отпуска кроме тех, которые непосредственно указаны в КЗоТ РФ, могут предоставляться и в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором или иными локальными нормативными актами.

Например, согласно постановлению ВС РФ от 19.04.91 N 1029-1 "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся", дополнительные отпуска могут предоставляться (сверх продолжительности отпусков, предусмотренных законодательством) при наличии у предприятий соответствующих производственных и финансовых возможностей. В этом случае продолжительность основного и дополнительного отпусков может быть установлена в календарных днях (с учетом суммирования ежегодных и дополнительных отпусков). Из этого следует, что предоставление отпусков большей продолжительности, чем предусмотрено законодательством, должно отражаться в коллективном договоре или локальном нормативном акте, которым, в частности, может являться приказ руководства предприятия.

Таким образом, если действующим законодательством установлена конкретная продолжительность отпуска (в том числе и в календарных днях), то она не требует обязательного оформления. Если же предприятие, исходя из своих производственных и финансовых возможностей, предоставляет работникам дополнительные отпуска большей продолжительности, чем предусмотрено законодательством о труде, то продолжительность указанных отпусков (в том числе и в календарных днях) должна быть оформлена в коллективном договоре или приказе по предприятию. Если продолжительность указанных отпусков не будет предусмотрена в коллективном договоре или приказе по предприятию, то у работника не будет права претендовать на соответствующий отпуск, а у администрации не возникнет обязанности по его предоставлению.

Следует отметить, что если установленная продолжительность отпуска составляет один календарный месяц, то это не равнозначно продолжительности отпуска в 30 календарных дней. Так, п.9 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НТК СССР 30.04.30, приводится пример предоставления отпуска продолжительностью в один календарный месяц: с 5 июня до 5 июля. То есть его продолжительность в календарных днях составит 30 дней. Следовательно, если отпуск предоставляется с 15 февраля, то продолжительность его составит 28 дней, а при уходе в отпуск 15 июля - 31 календарный день.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.