• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О льготах по дополнительным отпускам (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

875. Какие льготы по дополнительным отпускам имеют "афганцы" и "чернобыльцы"?


Льготы по дополнительным отпускам для "чернобыльцев" установлены Законом РФ от 15.05.91 N 1244-1 (в редакции от 18.06.92) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Указанным Законом выделено 12 категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. В зависимости от указанных категорий предоставляются следующие льготы:

использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное время;

получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней;

получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 7, 14 или 21 календарный день без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда (для проживающих, работающих в зоне отчуждения).

Соответствующие льготы "афганцам" предоставляются согласно Федеральному закону от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах" как ветеранам боевых действий на территориях других государств. Для них в зависимости от степени участия в боевых действиях предусмотрено:

использование ежегодного отпуска в удобное время; предоставление дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до трех недель (одного месяца) в году. Кроме того, лицам, являющимся инвалидами войны I и II групп, при недостаточности ежегодного и ежегодного дополнительного отпусков для лечения и проезда в санатории и обратно разрешается выдавать листки временной нетрудоспособности на необходимое число дней и производить выплату пособий по государственному социальному страхованию независимо от того, кем и за чей счет предоставлена путевка.

Трудовые споры в случае отказа администрации в предоставлении указанных отпусков рассматриваются в порядке, предусмотренном гл. XIV КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71 редакция от 25.09.92).

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.