О порядке создания дочернего предприятия муниципальным предприятием (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

876. Наше муниципальное предприятие решило создать дочернее предприятие. Что это такое? Является ли дочернее предприятие юридическим лицом и на основании каких документов создается? Где регистрируется?

Каково ведение бухгалтерского учета на дочернем предприятии и его налогообложение?

Что такое корпоративный налог? Кто его платит, когда и почему?


Если Вы (муниципальное предприятие) решили создать дочернее предприятие, то Вам следует руководствоваться п.7 ст.114 ГК РФ 1994 г., которым предусмотрено, что унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). При этом под унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия (п.1 ст.113 ГК РФ 1994 г.).

Дочернее предприятие действует (создается) на основании устава, утвержденного учредителем (уполномоченным на это государственным органом или органом местного самоуправления).

Регистрация дочернего предприятия осуществляется, согласно статьям 34, 35 Закона РСФСР от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", районным, городским, районным в городе Советом народных депутатов по месту учреждения предприятия в порядке, предусмотренном указом Президента РФ от 08.07.94 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации".

Поскольку дочернее предприятие является юридическим лицом, ведение бухгалтерского учета и его налогообложение осуществляются в общем порядке. Однако в соответствии с п.1.3 приложения 2 к приказу Минфина РФ от 28.07.95 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации" унитарному предприятию, имеющему дочерние предприятия, помимо собственного бухгалтерского отчета следует составлять также сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов дочерних предприятий. Сроки составления и представления сводного годового бухгалтерского отчета устанавливаются государственным органом или органом местного управления, уполномоченным на его создание.

Уплата корпоративного налога, согласно Закону РСФСР от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции от 21.05.93) не предусмотрена.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.