О порядке списания остатка НДС по транспортным расходам для торговых предприятий (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

878. В N 2 газеты "Экономика и жизнь" за январь 1995 г. в рубрике "Налоги и право" было дано разъяснение для торговых предприятий по поводу остатка НДС по транспортным расходам. Уплаченный поставщику НДС по транспортным расходам мы относили на расчеты с бюджетом, как и в разъяснении, в полной сумме, без расчета НДС на остаток товара.

Однако при проверке налоговая инспекция рассчитала НДС по транспортным расходам, которые были оставлены на остаток товаров, и предъявила нам штраф и пени.

В N 27 газеты "Экономика и жизнь" за июль 1995 г. дается комментарий специалиста Департамента налоговых реформ Минфина РФ, где поясняется, что у предприятий розничной торговли не возникает необходимости в составлении расчета НДС на остаток товара.

Убедительно просим дать разъяснение.


П.7 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1994 г. (приложения N 2 к письму Минфина РФ от 23.03.94 N 34) было установлено сумму издержек обращения (транспортные расходы, уплата процентов за банковский кредит), приходящуюся на остаток не реализованных на конец отчетного периода товаров на предприятиях торговли и исчисленную по среднему проценту издержек обращения на отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца, учитывать на счете 44 "Издержки обращения" и включать в статью "Незавершенное производство" (строка 130) формы N 1 "Баланс предприятия".

В связи с этим у многих налогоплательщиков возник вопрос о порядке списания НДС, который относится к приобретенным транспортным услугам.

В п.20 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции изменений и дополнений от 16.03.94) "сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары, и суммами налога по материальным ресурсам, работам, услугам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на издержки производства и обращения".

В приведенном пункте Инструкции речь идет о сумме НДС по услугам, отнесенным (списанным) на издержки производства, а в нашем случае - транспортные расходы, согласно п.20 Инструкции и п.7 Указаний, уже попали в издержки и отражены по счету 44 независимо от того, будет ли произведен расчет издержек обращения на остаток товара, что и требовалось доказать.

Таким образом, у предприятий торговли не возникает необходимости в составлении расчета НДС по транспортным расходам на остаток нереализованных товаров.

На наш взгляд, если бы в контексте приведенного выше п. 20 далее стояли слова "реализованной продукции (товара)", то были бы все основания для расчета НДС по транспортным расходам на остаток товаров.

П. 57 Инструкции (в редакции от 16.03.94) также подтверждает необходимость списания с кредита счета 19 в дебет 68 всей суммы НДС, уплаченной или подлежащей оплате сторонним организациям, в части отнесенных в производство работ (услуг) производственного характера.

Однако ГНИ по г. Москве в связи с введенным письмом Минфина РФ от 10.04.95 N 34 порядком дает разъяснение письмом от 13.03.95 N 11-13/3782 "О налоге на добавленную стоимость" о списании сумм НДС по оплаченным транспортным расходам в дебет счета 68 только в части реализованных товаров, ссылаясь при этом также на п.20 Инструкции.

На наш взгляд, такая позиция недостаточно аргументирована, так как официальных разъяснений, зарегистрированных в Минюсте РФ, или изменений порядка списания НДС в связи с принятием письма Минфина РФ N 34 Госналогслужбой РФ сделано не было.

Что касается расчета НДС на остаток нереализованных товаров в свете принятых изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1, касающихся в том числе порядка исчисления НДС для торговых организаций (этой теме посвящена статья в газете "Экономика и жизнь", 1995 г., N 27), то, на наш взгляд, они не вносят изменений в исчисление НДС по транспортным расходам на остаток нереализованных товаров, иными словами, по нашему мнению, нет необходимости в составлении расчета НДС на остаток товара ни при прежнем порядке исчисления НДС, ни в связи с принятыми изменениями.

Такое заключение следует прежде всего из следующего:

в абз.2 п.20 Инструкции N 1 (в редакции от 31.07.95) (п.19 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС") сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, "определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения".

Так как покупная стоимость товаров при их реализации или отгрузке покупателям (в зависимости от принятой учетной политики) списывается со счета 41 в дебет счета 46, что следует из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, то, следовательно, контекст абз.2 п.20 "стоимость которых относится на издержки производства и обращения" не может быть применим к стоимости реализованных товаров, а будет относиться только к сумме налога, уплаченного поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. То есть в нашем случае к таким услугам и будут относиться транспортные расходы.

М. Бойкова

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение