О налогообложении продажи контрольно-кассовой машины "Микро-101" (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

880. Является ли контрольно-кассовая машина "Микро-101" вычислительной техникой и нужно ли при ее реализации платить налог на перепродажу автомобилей и вычислительной техники, как требует ГНИ?


Порядок взимания налога на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров устанавливается местным Советом народных депутатов. В соответствующем документе Вам необходимо обратить внимание на положения, относящиеся к плательщикам налога, объектам обложения, льготам по налогу и порядку их предоставления. Так, в Примерном положении по уплате указанного налога, разработанном в качестве рекомендаций Верховным Советом РФ, Госналогслужбой РФ, Минфином РФ (письмо ВС РФ от 04.06.92 N 5.1/693, Госналогслужбы РФ от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176, Минфина РФ от 02.06.92 N 04-05-20 (редакция от 01.06.93)), предусматривается, что местные Советы имеют право снизить размер ставки или освободить от уплаты налога полностью или частично отдельные категории налогоплательщиков, реализующих автомобили, вычислительную технику или персональные компьютеры не в целях извлечения дополнительного дохода.

Нормативного понятия того, что является вычислительной техникой, в действующем законодательстве не существует. Поэтому для определения, является ли контрольно-кассовая машина "Микро-101" вычислительной техникой, можно воспользоваться исчерпывающим перечнем соответствующей техники, изложенным в постановлении Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". В частности, в разделе "Вычислительная техника" (шифр 480) указываются машины и комплексы электронные цифровые вычислительные с программным управлением общего назначения, специализированные и управляющие на базе всех типов процессоров, аналоговые и клавишные электронные вычислительные машины, микроЭВМ.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.