О включении в среднесписочную численность сотрудников, работающих на условиях внутреннего совместительства (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

881. Включаются ли при определении нормируемой величины расходов по оплате труда в 1995 г. в среднесписочную численность рабочие предприятия, работающие на условиях внутреннего совместительства?

В Законе "О налоге на прибыль предприятий" с изменениями и дополнениями, внесенными в 1993-1994 гг., конкретно было указано, что в среднесписочную численность включаются работники, работающие по совместительству. В Законе от 25.04.95 N 64-ФЗ это разъяснение отсутствует.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Порядок учета среднесписочной численности для определения нормируемой величины расходов на оплату труда регламентируется не Законом, а в соответствии с Законом - Инструкцией по его применению.

Так, согласно п.2.15 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", к работникам, работающим по совместительству, относятся как работники данного предприятия, работающие по совместительству в свободное от основной работы время, так и работники других предприятий, работающие по совместительству на данном предприятии.

Исчисление среднесписочной численности работников, принятых на работу по совместительству, производится исходя из фактически отработанного ими времени с учетом продолжительности рабочего времени, установленной для совместителей законодательством. При этом следует учитывать, что общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих категорий работников (Положение об условиях работы по совместительству, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-К-3/6-84).

Таким образом, если работник работает на условиях внутреннего совместительства, то в учете среднесписочной численности работников он будет учитываться два раза: по основному месту работы как целая единица (если Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370, не предусмотрено иное), а также пропорционально отработанному времени по совместительству.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.