О налогообложении при выдаче заработной платы приобретенным товаром (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

882. Предприятие приобрело товар, оприходовало его (счет "Товары"), а затем выдало этим товаром (по себестоимости) заработную плату своим сотрудникам (Д-т счета 81 - К-т счета 70). Надо ли платить налог на прибыль и НДС?


Выдачу заработной платы своим сотрудникам товаром, оприходованным на счете 41 и принадлежащим предприятию, следует рассматривать для целей налогообложения как оборот по реализации.

В соответствии с п.10 инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) "при реализации товаров (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен, сложившихся на момент обмена или передачи (в том числе на биржах), но не ниже цен, определенных с учетом фактической себестоимости товаров (работ, услуг) и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности, установленному Правительством Российской Федерации по товарам (работам, услугам) для предприятий-монополистов".

Кроме того, в соответствии с письмом ГНИ по г.Москве от 31.03.94 N 11-08/3138 "О налоге на добавленную стоимость" если промышленное предприятие реализует товары, приобретенные на стороне, населению, включая работников предприятия, то для определения облагаемого оборота по указанным товарам применяется уровень рентабельности для предприятий и организаций розничной торговли (8% к товарообороту). Такой порядок применялся до 10 декабря 1994 г.

С 10 декабря 1994 г. в соответствии с п.1.1 изменений и дополнений N 5 Инструкции от 15.03.95 N 1 ( 23 ноября 1995 г. - п.9 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39) и п.5 инструкции от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" "по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости".

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


При этом под сложившимися рыночными ценами понимаются рыночные цены, сложившиеся в регионе на момент исполнения сделки.

"Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактическую себестоимость, реализовало (реализовывало) аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции".

Если реализация произойдет по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения), то возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит.

Исходя из изложенного, если предприятие приобрело товар, а затем выдало этим товаром зарплату своим сотрудникам, следует определить рыночную цену этого товара и начислять по этому обороту налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Н. Гречаник

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.