• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об уплате НДС по договору комиссии (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

883. Наша организация является комиссионером по договору комиссии. По договору комиссии комитент не передает товар для реализации (как это бывает в большинстве договоров комиссии), а перечисляет деньги для покупки для него товара. Купленный нами товар передается комитенту. Инструкция по порядку исчисления НДС ничего не говорит о порядке расчета налога по таким сделкам.

Как рассчитать налог на добавленную стоимость, причитающийся уплате в бюджет, в нашей хозяйственной ситуации?


К Вашей хозяйственной ситуации следует применить абз.1 п.3 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Согласно абз.1 п.3 ст.4, при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Следовательно, комиссионер обязан исчислить сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет, с суммы комиссионного вознаграждения.

Из суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, вычитаются суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), относимых комиссионером на издержки обращения. Основание - абз.2 п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91.

Сумма налога на добавленную стоимость, входящая в цену покупаемого товара и указанная комиссионером и комитентом в платежных поручениях, принимается к зачету комитентом.

И. Павлов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.